Yahoo!ニュース

こんな簡単でいいの?料理苦手でもこれなら作れそう!切るだけで映えるクリスマスサラダの作り方!!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

クリスマスシーズンがやってきました!!

料理が苦手な方は「嫌な季節」ではないですか??

友達で集まる時には持ち寄りや、家族で食事を囲んで楽しむ季節ですよね。

こんな時に、「何を作ろう」って悩んで献立を考えますよね。

できるなら、華やかで見栄えがするお料理を並べたい。

でも...

何時間もかけたり工程の多い料理は苦手。

そんな方に必見です!!

料理苦手でも作れる簡単レシピをご紹介します!!

今回は...「カプレーゼ」です。

いつものカプレーゼをクリスマス仕様にアレンジしました。

キャンディーケーン形「カプレーゼ」

材料

トマト…2個
モッツアレラチーズ…1個(100g)
オリーブオイル…適量
塩…少々

作り方

トマトを薄くスライスします。

横向きにカットすると、断面が綺麗に見えます。

モッツアレラチーズもスライスします。

両方10枚程度に切り分けます。

トマトとモッツアレラチーズを交互に重ねます。

杖の形になるように盛りつけると、クリスマスの雰囲気になります。

黒いお皿に盛り付けると、色がはっきりしてオシャレになります。

食べる直前に塩とオリーブオイルをお好みの量かけます。

バジルも添えるとより一層華やかになります。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事