冬キャンプ飯におすすめ!現地で火にかけるだけで完成する「白菜ミルフィール鍋」の作り方
【がんばらないキャンプ】がモットーのママさんキャンパーkoedaです♪
冬のキャンプ飯におすすめなのがやっぱり「鍋」!テントの中で調理できてずっと温かく冷めにくいのがうれしいです♪
そんな鍋がうれしいのはもう1つ、家で下準備をしておけばキャンプ場では火をかけるだけで完成しちゃうラクチン料理でもあること。
今回のキャンプで作った「白菜ミルフィール鍋」を例に、キャンプ場でラクできる作り方のポイントを紹介します。
これを読めば冬キャンプの料理がもっとラクになります!
白菜ミルフィール鍋の作り方
①白菜と豚バラを重ねる
画像のように、白菜と豚バラ肉を重ねていきます。白菜の芯が重ならないようにズラして重ねるとあとで食べやすいです。
②食べやすいサイズになるように切る
ちょうどいい幅で切ります。これを縦にして鍋に詰めるので、鍋に入れた時に収まりがいいことも意識するといいでしょう。
③コンソメ顆粒を底に入れる
コンソメ顆粒を小さじ2、底に散りばめます。こうすることで現地でわざわざ味付けしなくて済みます。
ポイント:鍋底に調味料を仕込めば現地で味付けいらず!
④豚バラと白菜を鍋に詰める
②で作った豚バラと白菜を、縦にしてお鍋に詰めます。すき間が無いようにギュウギュウに詰めちゃいましょう。
これだけでもおいしいのですが今回は真ん中を開けて…。
⑤真ん中にカマンベールチーズをどん!
カマンベールチーズの表面に8等分の切れ目を入れ、真ん中に入れます。
⑥鍋ごとクーラーボックスに入れる
フタをして鍋ごとクーラーボックスに入れます。
ポイント:鍋ごとクーラーボックスに入れてキャンプ場で盛り付けの手間を省く!
⑦〆のご飯も用意
鍋といえば〆!
〆はチーズリゾットにしたいのでご飯を用意します。キャンプ場で炊くのは面倒なので家で炊いたご飯をラップに包んで持って行きます。
⑧水400mlを入れて火にかける
キャンプ場ではクーラーボックスから鍋を取り出し、水400mlを入れて火にかけてグツグツさせるだけ!
だいたい10分ぐらいで火が通りました。
白菜をチーズに絡めながら食べます。
4人家族には少なかったのでもっと白菜と豚バラをギュウギュウに詰めた方がいいと思います。
今回はコンソメ味にしましたが、コンソメ無しでカマンベールチーズも無し、水の替わりにお酒少量で蒸し、ポン酢で食べる和風味もいいと思います。
⑨〆はご飯を入れてチーズリゾット
〆はご飯を入れてチーズリゾット。
パスタを茹でて卵を追加し、カマンベール風にするのもアリですね。
いかがでしたでしょうか?家で調理して鍋ごとクーラーボックスに入れればキャンプ場での作業がグッと減らせます。やってみてください!