Yahoo!ニュース

塩昆布で味付け簡単!おつまみにもおすすめ【オクラの和え物】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

夏っぽい彩りが鮮やかなオクラの和え物をご紹介します。

塩こんぶとごまの風味がバッチリきいておつまみにもおすすめ◎

10分もあれば作れるので副菜に困ったときにぜひお試しいただけると嬉しいです。

オクラの和え物

食材/2人分

オクラ ・・・・・3本(40g)
ぷちトマト ・・・7こ(95g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・・1ふり
塩こんぶ ・・・4g
しょうゆ ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・・小さじ1/2
白ごま ・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :10分】

①オクラのガクをとりぷちトマトを切る。

②熱湯でオクラを1分30秒茹でる。

③茹でたオクラをななめ切り。

④ボウルにうつしてぷちトマトを合流。

⑤塩こんぶ・調味料を入れる。

⑥しっかりなじませて完成。

3品献立メニュー例

ニラ玉あんかけ丼
オクラの和え物
しめじの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

1品で食卓が華やかになる副菜が完成しました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。



最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事