塩昆布で味付け簡単!おつまみにもおすすめ【オクラの和え物】のレシピ
夏っぽい彩りが鮮やかなオクラの和え物をご紹介します。
塩こんぶとごまの風味がバッチリきいておつまみにもおすすめ◎
10分もあれば作れるので副菜に困ったときにぜひお試しいただけると嬉しいです。
オクラの和え物
食材/2人分
オクラ ・・・・・3本(40g)
ぷちトマト ・・・7こ(95g)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・1ふり
塩こんぶ ・・・4g
しょうゆ ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・・小さじ1/2
白ごま ・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①オクラのガクをとりぷちトマトを切る。
②熱湯でオクラを1分30秒茹でる。
③茹でたオクラをななめ切り。
④ボウルにうつしてぷちトマトを合流。
⑤塩こんぶ・調味料を入れる。
⑥しっかりなじませて完成。
3品献立メニュー例
ニラ玉あんかけ丼
オクラの和え物
しめじの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
1品で食卓が華やかになる副菜が完成しました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂