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芋農家の嫁が贈る【カリカリ大学いも】のレシピ

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

今日はさつまいもを使った大人気の大学いものレシピをご紹介させていただきます。

コツをつかめばカリカリ食感に仕上がりますよ!仮にしっとり蜜になっても絶品なのでご安心ください。

カリカリの大学いもは、大人から子どもまで夢中になること間違いなし。

作り方も要チェックですよ。

材料

  • さつまいも…1本(300g)
  • ★砂糖…大さじ4
  • ★水…大さじ2
  • ★みりん…大さじ1
  • ★酢…小さじ1/3
  • ★醤油…小さじ1/4

作り方

①さつまいもは乱切りにし水に3分ほどさらし水気ペーパーで拭く。

フライパンにさつまいもを並べ、さつまいもの高さの半分くらいまで油を入れて火にかけ、こんがりなるまで揚げ焼きする。

②揚げ焼きしている間に別のフライパンに★を入れて混ぜておく。

③さつまいもがこんがりなったら、②を中火にかける。

ここから触らず我慢!

④大きかった気泡が小→極小になりカラメル状になってきたら熱々の②を戻し入れて絡める。

⑤クッキングシートの上に1個ずつ並べて冷蔵庫で30分ほど冷やす。

重ならないように注意!

秋のおやつに食べたい【カリカリ大学いも】

大学いものレシピをご紹介させていただきました。

さつまいもはじっくり揚げ焼きすることで甘みもアップしほくほくに仕上がります。

そこに絶品の蜜を絡めれば、手が止まらいおいしさに!

カリカリ食感の大学いもはおやつにも最適◎余ったらお弁当の隙間おかずとしても活躍します!

簡単に作れるので、さつまいもをゲットしたらお試しくださいね♪

料理研究家

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