白だしだけ!キュウリとナスが冷蔵庫にあれば是非作ってみて!夏野菜で作る浅漬けが最高に美味しすぎました
今回紹介するのは、キュウリとナスで作る簡単浅漬けレシピ!
使う調味料は白だしのみのお手軽…なのに、本当に美味しいこの一品。
【キュウリとナスの浅漬け】の紹介です。
キュウリの浅漬けも、ナスの浅漬けも、本当に美味しいですよね!
旬の夏野菜の浅漬けなわけですから、その時点で美味しくないはずがありませんが…
「1つずつ作るのも、ちょっと手間かな」
と思う方も多いのではないでしょうか。
そんな、手間暇を省きたい人のため、2つの野菜を、一度に浅漬けにしちゃったのが今回の料理です(*´∀`*)
- キュウリのポリポリとした食感
- ナスの優しい味わいと歯ごたえ
それぞれの良さを味わいつつ、単独で食べるよりさらに美味しくなったのがこの浅漬けとなっています。
それでは、早速作り方を紹介していきますね♪
【キュウリとナスの浅漬けの作り方】
【材料】
- キュウリ 2本
- ナス 1本
- 塩 小さじ1弱
- 鷹の爪 適量(お好みで)
- 白だし 50~60cc
- 白ごま お好みで
- 一味 お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす
- キュウリを斜め切りにしていく
- 水洗いしたナスのヘタを切り落とす
- ナスを縦半分にして、一口大に切っていく
- ナスとキュウリをボウルに移し、塩 小さじ1弱ほどを振りかける
- しっかりと混ぜて、塩をキュウリとナスに馴染ませていく
- 塩がキュウリとナスに馴染んだら、5分ほど置いておく
- 5分経ったら、ナス・キュウリを手でギュッと絞り水分を出す
- 袋に、絞ったナス・キュウリを移しておく
- 全部絞り終わったら、お好みで鷹の爪を適量入れる
- 白だし50~60ccほどを加えていく
- 揉んで白だしを染み込ませつつ、袋の空気を抜いていく
- 上を軽く縛って、中身が漏れないようにする
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、味が染みて更に美味しく!!
- お好みで、一味や黒こしょうを散らしても美味しいです♪
【夏野菜で作る最高の浅漬けを是非!!】
この浅漬けレシピ、何がオススメなポイントかといいますと…
白だしだけで作れちゃうところなんですよね(*´∀`*)
ちょっと手順が長くなってしまいましたが、実際やってることは
- キュウリとナスを切って塩もみ
- 白だしに漬け込む
- 冷蔵庫で一休み
これだけですからね(笑)
ハッキリ言って、めちゃくちゃ簡単です。
ただ、手間暇はかからずとも、味は最高♪
キュウリ・ナス、それぞれに白だしの旨味が染み込んで、本当に美味しいお店の味の浅漬けの出来上がりです!
しかも、キュウリとナス、それぞれを単独で作るよりも、不思議と美味しい浅漬けが出来上がっちゃうんですよね。
やっぱりキュウリにはナスの、ナスにはキュウリの旨味が混ざり合っているからかもしれませんね(^^)
冷蔵庫で冷やすから、ひんやり冷たい浅漬けになるわけですが、これがまた食欲の落ちている夏にはピッタリなんです!
一口食べると、もう一口。
それでも足りず、更に箸が伸びて…と、気づけばキュウリ2本・ナス1つなんて、一瞬でなくなってしまいました(笑)
ササッと作れて、簡単おいしい!
後口サッパリなので、口直しの一品にも、勿論ご飯のお供にもピッタリ!
何度でも食べたくなる絶品浅漬けレシピ。
是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル