Yahoo!ニュース

もうパイ生地使いません!カリザク食感で料理が苦手でも簡単にできる!驚きのパイ生地の正体とは...

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

パイ生地使うだけで苦手意識ないですか??

冬に食べたくなるパイ系のおかず!

でも...料理が苦手だと、こういう料理作れないと思っていませんか?

今回はパイ生地を使わないのに高見えに見える、パイレシピをご紹介します!!

パイ生地の代わりには、「春巻きの皮」を使います。

失敗も少ないので、お試しくださいね!

春巻きの皮で作るミートパイ(5枚分)

材料

合びき肉…100g
春巻きの皮…5枚
シュレッドチーズ…70g
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/4個
うまソース…大さじ3
オリーブオイル…小さじ5

作り方

①にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。

②耐熱ボウルに①と合びき肉とうまソースを入れてまぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。

うまソースを使うと味付け1つで美味しくなります。

中濃ソースでも代用可能です!

しっかり味が馴染むように混ぜます。

レンジ加熱なので、洗い物も少なくなります。

③春巻きの皮にオリーブオイルをまんべんなくぬり、半分におり、さらに半分に折る。

他の4枚も同様に折る。

④③の上に②の1/5量とシュレッドチーズをのせ、トースターで6分焼く。

具を乗せます。

チーズで挟むとぐも落ちにくく、美味しさもアップします。

トースターに入れます。

チーズが溶けて、後げ目ができたら完成です!!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事