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「とうもろこし」は茹でる・焼くだけじゃない!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

「とうもろこしは、茹でたり、焼いたりするだけに飽きた」

「他の美味しい食べ方はないの?」

そんな方におすすめなのが、「とうもろこしのかき揚げ」です。

サクサクとした食感と甘みが絶妙にマッチし、おやつやおかずにぴったりの一品です。

材料(2人前)

  • とうもろこし:1本
  • 大葉:10枚
  • 薄力粉:大さじ4
  • 片栗粉:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 水:大さじ3
  • 油:適量

作り方

1. とうもろこしの実をこそげ取り、大葉は千切りにします。

2. ボウルに薄力粉、片栗粉を入れ、とうもろこしの実と大葉を加えてよく混ぜます。

3. マヨネーズと水を加えて全体を混ぜ合わせます。

4. フライパンに油をひき、スプーン1杯分ずつ生地を入れ、両面をカリッと焼きます。

味わい

とうもろこしの甘さと大葉の香りが絶妙に組み合わさった一品です。外はカリッとした食感が楽しめます。マヨネーズが加わることで、コクが増し、より一層美味しくなります。何もつけずにそのままでも、塩を少し振っても美味しいです。

コツ・注意点

  • とうもろこしの実をこそげるときは、とうもろこしを3等分に切ると作業がしやすくなります。
  • 先にとうもろこしに薄力粉をまぶすことで、実がバラバラにならず、揚げ焼きしやすくなります。
  • 油の温度は中火に保ち、焦げないように注意しながらカリッと焼き上げます。
  • 油がはねやすいので注意して揚げ焼きしてくださいね。

まとめ

  • とうもろこしは3等分に切ってから実をこそげる。
  • 先に薄力粉をまぶして実をまとめる。
  • マヨネーズでコクを加える。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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