「海老をケチってちくわで代用したら…まさかの大好評!」お弁当にも嬉しい【揚げないちくチリ】節約レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00596810/top_1696225000379.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、フライパン1つで揚げずに作れる
「ちくわのチリソース」を紹介します。
ある日、家族が大好きな海老チリを作ろうとスーパーへ行くと、予想以上に海老が高くて…
ちょっとケチってちくわで代用してみたんです(笑)
すると家族からは…まさかの大好評!!!
ちくわはもともと魚のすり身で旨味たっぷりなので、
甘辛のチリソースと合わされば、ちょっと海老に似たような味わいになるんです。
お弁当のおかずにも大活躍するので、我が家ではしばらく定番化が決定!!(笑)
節約にも嬉しいレシピとなっていますので、皆さんも是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ちくわ 5本
- ごま油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 刻みネギ 適量
- マヨネーズ 適量
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)豆板醤 小さじ1/2
作り方
①ちくわを1cm幅の斜め切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00596810/internal_1696225085523.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ポリ袋にちくわ、酒、醤油を入れて揉みこみ、片栗粉を2回に分けて加えて全体にまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00596810/internal_1696225096675.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ごま油を中火で熱し、③を両面に焼き目がつくまで焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00596810/internal_1696225204194.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④火を消してフライパンの油を拭き取り、(A)を入れる。再び中火に熱し、汁気が少なくなるまで煮からめる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00596810/internal_1696225219643.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤器に盛り、刻みネギを散らしたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00596810/internal_1696225290805.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
ちくわは焼いている途中で1.5倍の大きさに膨らむので、大きめのフライパンで焼いて下さいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00596810/internal_1696225325173.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)