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「海老をケチってちくわで代用したら…まさかの大好評!」お弁当にも嬉しい【揚げないちくチリ】節約レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、フライパン1つで揚げずに作れる

ちくわのチリソース」を紹介します。

ある日、家族が大好きな海老チリを作ろうとスーパーへ行くと、予想以上に海老が高くて…

ちょっとケチってちくわで代用してみたんです(笑)

すると家族からは…まさかの大好評!!!

ちくわはもともと魚のすり身で旨味たっぷりなので、

甘辛のチリソースと合わされば、ちょっと海老に似たような味わいになるんです。

お弁当のおかずにも大活躍するので、我が家ではしばらく定番化が決定!!(笑)

節約にも嬉しいレシピとなっていますので、皆さんも是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ちくわ       5本
  • ごま油       大さじ2
  • 片栗粉       大さじ2
  • 酒         小さじ1
  • 醤油        小さじ1
  • 刻みネギ      適量
  • マヨネーズ     適量
  • (A)ケチャップ   大さじ1
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)砂糖      小さじ2
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • (A)豆板醤     小さじ1/2

作り方

①ちくわを1cm幅の斜め切りにする。

②ポリ袋にちくわ、酒、醤油を入れて揉みこみ、片栗粉を2回に分けて加えて全体にまぶす。

③ごま油を中火で熱し、③を両面に焼き目がつくまで焼く。

④火を消してフライパンの油を拭き取り、(A)を入れる。再び中火に熱し、汁気が少なくなるまで煮からめる。

⑤器に盛り、刻みネギを散らしたら出来上がり。

ポイント

ちくわは焼いている途中で1.5倍の大きさに膨らむので、大きめのフライパンで焼いて下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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