夏も作り置きが必要!! 酸味が決めての簡単レシピ!! 「レタスの南蛮漬け」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/00485294/top_1685449994074.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はレタスを使った夏に食べたい作り置きです。
材料
- レタス 1玉
- にんじん 1本
- たまねぎ 1個
- 刻み海苔 適量
- A 醤油 大さじ2
- A 酢 大さじ2
- A だしの素 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- レタスの芯をとり、千切り、さっと洗う
- にんじん、たまねぎを千切りにし、Aと一緒に混ぜ、600Wの電子レンジで4分加熱する
- 1、2を混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、刻み海苔をかける
ワンポイント
キャベツでも良いが硬いので1分程レンチンして混ぜ合わせるといいですよ!!