そろそろスーパーで100円で売り始めた!? 今年の夏もたくさん食べたい!!「オクラレシピ4選」
カピバラ03キッチン料理家
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はオクラレシピです。
そろそろスーパーで値段が100円になってきましたね。ぜひこの夏もオクラレシピをたくさん食べましょう!!
てことでLet's cooking
1品目
ちくわとオクラの磯辺和え
材料
- ちくわ 5本
- オクラ 5本
- A マヨネーズ 大さじ1と1/2
- A 白だし 小さじ1
- A 青のり 適量
作り方
- オクラのガクをとり、塩で板摺りする
- ちくわに1を入れ、3等分にきる。その後600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
- Aと混ぜ合わせる
2品目
オクラのうま味唐揚げ
材料
- オクラ 6~8本
- 味の素 4振り
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 底から1cm
- A ごま油 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A おろし生姜 小さじ1/2
- A 味の素 3振り
- A こしょう 適量
作り方
- オクラに味の素をかけ、擦り合わせる
- ガクを切り、縦に2等分に切り、Aと混ぜ合わせ、5-10分おく
- 片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をいれ、揚げ焼きにする
3品目
オクラの酢味噌和え
材料
- オクラ 8本
- 味の素 4振り
- A 味噌 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 酢 大さじ1
作り方
- オクラのガクをとり、味の素ふり、まな板で擦り付ける。
- 600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- お皿に盛り、Aをかける
4品目
オクラで作るチキンタルタル
材料
- 鶏もも肉 1枚
- サラダ油 底から1cm
- オクラ 4本
- 塩 小さじ1
- ゆで卵 2個
- こしょう 少々
- パセリ 適量
- A 塩 少々
- A こしょう 少々
- A 片栗粉 適量
- B マヨネーズ 大さじ1と1/2
- B 味の素 3振り
- B 醤油 小さじ1
作り方
- とりもも肉を8~10等分に切り、Aと混ぜ合わせる。フライパンの底から1cmサラダ油を入れ、揚げ焼きにする。
- オクラの茎とガクを切り、塩をかけ、まな板とすり合わせる。その後さっと洗い、みじん切りにする
- ボウルでゆで卵を潰し、2、Bを混ぜ合わせる
- 1を盛り、2、こしょう、パセリをかける