Yahoo!ニュース

そろそろスーパーで100円で売り始めた!? 今年の夏もたくさん食べたい!!「オクラレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回はオクラレシピです。
そろそろスーパーで値段が100円になってきましたね。ぜひこの夏もオクラレシピをたくさん食べましょう!!

てことでLet's cooking

1品目

ちくわとオクラの磯辺和え

材料

  • ちくわ 5本
  • オクラ 5本
  • A マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • A 白だし 小さじ1
  • A 青のり 適量

作り方

  1. オクラのガクをとり、塩で板摺りする
  2. ちくわに1を入れ、3等分にきる。その後600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
  3. Aと混ぜ合わせる

2品目

オクラのうま味唐揚げ

材料

  • オクラ 6~8本
  • 味の素 4振り
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 底から1cm
  • A ごま油 大さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A おろし生姜 小さじ1/2
  • A 味の素 3振り
  • A こしょう 適量

作り方

  1. オクラに味の素をかけ、擦り合わせる
  2. ガクを切り、縦に2等分に切り、Aと混ぜ合わせ、5-10分おく
  3. 片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をいれ、揚げ焼きにする

3品目

オクラの酢味噌和え

材料

  • オクラ 8本
  • 味の素 4振り
  • A 味噌 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酢 大さじ1

作り方

  1. オクラのガクをとり、味の素ふり、まな板で擦り付ける。
  2. 600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. お皿に盛り、Aをかける

4品目

オクラで作るチキンタルタル

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • サラダ油 底から1cm
  • オクラ 4本
  • 塩 小さじ1
  • ゆで卵 2個
  • こしょう 少々
  • パセリ 適量
  • A 塩 少々
  • A こしょう 少々
  • A 片栗粉 適量
  • B マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • B 味の素 3振り
  • B 醤油 小さじ1

作り方

  1. とりもも肉を8~10等分に切り、Aと混ぜ合わせる。フライパンの底から1cmサラダ油を入れ、揚げ焼きにする。
  2. オクラの茎とガクを切り、塩をかけ、まな板とすり合わせる。その後さっと洗い、みじん切りにする
  3. ボウルでゆで卵を潰し、2、Bを混ぜ合わせる
  4. 1を盛り、2、こしょう、パセリをかける

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事