レタスをサラダ以外の方法で食べませんか!? 1玉あっという間に消費できる「レタスレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はレタスレシピです。
夏は野菜が水々しくてサラダを多く食べる方も多いと思います。でも消費する上で困っている人も多いとも思います。
今回はサラダ以外で食べる方法について紹介させていただきたいです!!
てことでLet's cooking
1品目
天使の白だしレタス
材料
- レタス 300g
- ニラ 4本
- 塩 小さじ1/2
- A 白だし 大さじ2
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- B 輪切り唐辛子 適量
- B ごま 適量
作り方
- レタスを千切り、ニラを切り、塩をかけ、10分置き、水気を切る
- 1、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、Bをかける
2品目
レタスのさっぱり醤油漬け
材料
- レタス 1個
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A ごま油 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A にんにく 1/2片
- B ごま 適量
- B 輪切り唐辛子 適量
作り方
- レタスを千切り、さっと洗う
- 1、Aを入れ、混ぜ合わせる
- お皿に盛り、Bをかける
3品目
レタスの南蛮漬け
材料
- レタス 1玉
- にんじん 1本
- たまねぎ 1個
- 刻み海苔 適量
- A 醤油 大さじ2
- A 酢 大さじ2
- A だしの素 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- レタスの芯をとり、千切り、さっと洗う
- にんじん、たまねぎを千切りにし、Aと一緒に混ぜ、600Wの電子レンジで4分加熱する
- 1、2を混ぜ合わせる。
- お皿に盛り、刻み海苔をかける
4品目
ちくわとレタスのカラシマヨ和え
材料
- ちくわ 5本
- レタス 2枚
- A マヨネーズ 大さじ3
- A からし 小さじ1/2
- A 鰹節 1パック
- A 醤油 小さじ1
作り方
- ちくわを1cm間隔に輪切り、レタスを千切りにする
- Aと混ぜ合わせる