ふわふわ卵が絶品【ほうれん草のかきたまスープ】で栄養チャージ!
何かとバタバタしがちな朝ごはんにもぴったりな【ほうれん草のかきたまスープ】
ふわふわ卵で絶品。体もうれしい汁物レシピです!
定番の汁ものは覚えておいて損なし!ぜひお試しくださいね◎
材料(2人分)
ほうれん草…1/3束(70g)
玉ねぎ…1/4個
卵…1個
★水…400cc
★鶏がらスープの素…小さじ2
★酒…小さじ1
★醤油…小さじ1/2
塩コショウ…適量
作り方
1.うれん草はさっと茹でて水にさらす。
2.ほうれん草の水気をしっかり絞って2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3.鍋に★と玉ねぎを加えて弱めの中火にかける。
4.玉ねぎが透き通ったら溶き卵を細く回し入れ、ふんわり浮いてきたら大きく混ぜる
5.ほうれん草を加えてひと煮たちし、塩コショウで味を整える。
ポイント
ほうれん草は下茹でする方がおいしく仕上がりますが、時間がない場合は工程②で加えて調理しても◎
朝ごはんにもおすすめ
朝ごはんにもぴったりな、ほうれん草のかきたまスープをご紹介させてただ来ました。
鶏ガラベースの味付けで、和食、洋食、中華、どんな料理とも合わせやすいですよ!ぜひ、お試しくださいね。