Yahoo!ニュース

ふわふわ卵が絶品【ほうれん草のかきたまスープ】で栄養チャージ!

どめさん料理研究家

何かとバタバタしがちな朝ごはんにもぴったりな【ほうれん草のかきたまスープ】

ふわふわ卵で絶品。体もうれしい汁物レシピです!

定番の汁ものは覚えておいて損なし!ぜひお試しくださいね◎

材料(2人分)

ほうれん草…1/3束(70g)

玉ねぎ…1/4個

卵…1個

★水…400cc

★鶏がらスープの素…小さじ2

★酒…小さじ1

★醤油…小さじ1/2

塩コショウ…適量

作り方

1.うれん草はさっと茹でて水にさらす。

2.ほうれん草の水気をしっかり絞って2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。

3.鍋に★と玉ねぎを加えて弱めの中火にかける。

4.玉ねぎが透き通ったら溶き卵を細く回し入れ、ふんわり浮いてきたら大きく混ぜる

5.ほうれん草を加えてひと煮たちし、塩コショウで味を整える。

ポイント

ほうれん草は下茹でする方がおいしく仕上がりますが、時間がない場合は工程②で加えて調理しても◎

朝ごはんにもおすすめ

朝ごはんにもぴったりな、ほうれん草のかきたまスープをご紹介させてただ来ました。

鶏ガラベースの味付けで、和食、洋食、中華、どんな料理とも合わせやすいですよ!ぜひ、お試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事