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マフィンの基本レシピ!混ぜるだけでふっくら仕上がるテクニックを紹介します

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は簡単おやつの定番マフィン!

基本的なレシピを紹介します、これをベースにいくらでもアレンジ可能

そんな万能型の混ぜるだけベースをお伝えします

お菓子作りって難しい、うまくいかない!

そんなことは忘れて混ぜまくってください!!

このレシピがマフィンの基本になるはずです

マフィンの基本レシピ 順番通り混ぜて焼くだけ!

材料 マフィン 材料8個分

◆マフィン生地

薄力粉 300g

無塩バター100g

アーモンドパウダー 20g

全卵 M-Lサイズ 2個

牛乳 140g

ベーキングパウダー 15g

グラニュー糖 190g

◆具材

オレンジピール 60g

ビターチョコレート 120g

1個あたり110〜120g

190予熱→180で約35-40分焼成

・アレンジポイント

・中に入れる具材は変更可能です

ナッツやドライフルーツなど様々なものに変更できます

量は同じか20%程度までは増やす事が可能です

・スパイスなどを入れても美味しく作れます

・焼きあがった後にカップデザートのようにクリームなどでデコレーション

するのもおすすめです

・粉を抹茶やココアに変更すれば生地のアレンジが容易に可能です

・中にガナッシュを入れて焼くマフィンも美味しいと思います

・アルミなどの型で焼くことも可能ですがこのレシピは紙カップが油を適度に吸い込み焼き上がりをサクフワの状態にするレシピです

・牛乳を生クリームに変更するとよりコクが出ます

・牛乳または生クリームに置き換えた場合に紅茶を加えミルクティーにすることも可能です

詳しい作り方は動画でご紹介していますぜひチェックしてください

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

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商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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