マフィンの基本レシピ!混ぜるだけでふっくら仕上がるテクニックを紹介します
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日は簡単おやつの定番マフィン!
基本的なレシピを紹介します、これをベースにいくらでもアレンジ可能
そんな万能型の混ぜるだけベースをお伝えします
お菓子作りって難しい、うまくいかない!
そんなことは忘れて混ぜまくってください!!
このレシピがマフィンの基本になるはずです
マフィンの基本レシピ 順番通り混ぜて焼くだけ!
材料 マフィン 材料8個分
◆マフィン生地
薄力粉 300g
無塩バター100g
アーモンドパウダー 20g
全卵 M-Lサイズ 2個
牛乳 140g
ベーキングパウダー 15g
グラニュー糖 190g
◆具材
オレンジピール 60g
ビターチョコレート 120g
1個あたり110〜120g
190予熱→180で約35-40分焼成
・アレンジポイント
・中に入れる具材は変更可能です
ナッツやドライフルーツなど様々なものに変更できます
量は同じか20%程度までは増やす事が可能です
・スパイスなどを入れても美味しく作れます
・焼きあがった後にカップデザートのようにクリームなどでデコレーション
するのもおすすめです
・粉を抹茶やココアに変更すれば生地のアレンジが容易に可能です
・中にガナッシュを入れて焼くマフィンも美味しいと思います
・アルミなどの型で焼くことも可能ですがこのレシピは紙カップが油を適度に吸い込み焼き上がりをサクフワの状態にするレシピです
・牛乳を生クリームに変更するとよりコクが出ます
・牛乳または生クリームに置き換えた場合に紅茶を加えミルクティーにすることも可能です
詳しい作り方は動画でご紹介していますぜひチェックしてください
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執筆、レシピ江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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