夏のポテサラ決定版【大葉香るさっぱりポテサラ】
我が家でも大人気のポテトサラダ。好きな方も多いのではないでしょうか♪
今日ご紹介するのは夏に食べたい【大葉香るさっぱりポテサラ】です!
暑い夏にもぴったりな、こってりすぎない、大葉のさっぱりとした風味と塩昆布の塩気が絶妙なポテトサラダです。
マヨネーズのコクはもちろん、隠し味の酢と砂糖を少量加えることで絶妙な塩梅に仕上がりますよ。
しかも夏場にはうれしい火を使わないレシピです◎
ぜひチェックしてくださいね。
材料(3人分)
- じゃがいも…約2個(350g)
- 大葉…4~5枚
- 塩昆布…大さじ1強(約6~7g)
- ★マヨネーズ…大さじ2~3
- ★酢…小さじ1
- ★砂糖…小さじ1/2
- お好みでブラックペッパー…適量
作り方
①じゃがいもは皮をむいて5mm幅の半月切りにし、水大さじ1を回しかけラップをして600wで6~7分加熱しそのまま蒸らす。(固い場合は追加過熱してください。)
②じゃがいもの粗熱が取れたらザルにあげて水気を切り、じゃがいもを潰す。手でちぎった大葉、★を和える。
③器に盛り付ける。お好みでブラックペッパーをふるのもおすすめ!
暑い夏にぴったりな絶品ポテサラ
普通のポテサラもおいしいですが、たまには変わったポテサラを食べたいという方にもおすすめです!大葉と塩昆布の組み合わせを加えることで、コクのあるポテトサラダがより奥深い味わいに仕上がりますよ。
驚くほどおいしいので、騙されたと思って一度試してみてくださいね◎
執筆/レシピ:どめさん