豚ひき肉の旨みがスゴい!味噌で簡単味付け【和風麻婆茄子】のレシピ
豆板醤の代わりに味噌で味付けした和風麻婆なすのレシピをご紹介します。
ご飯がモリモリすすむほど美味しく仕上がります◎
最近野菜が足りてないかも!ってときにいかがでしょうか。
和風麻婆なす
食材/2人分
なす ・・・・・3本(320g)
長ねぎ ・・・・2/3本(60g)
豚ミンチ ・・・180g
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
みそ ・・・・・大さじ1
しょうが ・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・大さじ1
めんつゆ ・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ2
水 ・・・・・・大さじ4
ごま油 ・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①なす・長ねぎを切る。
②調味料をまぜてタレを作る。
③ごま油で豚ミンチ・長ねぎを炒める。
④色が変わったらなすを投入。
⑤火がとおったら火をけす。
⑥タレを入れて絡ませる。
⑦中火でとろみがつくまで加熱。
⑧ねぎを散らして完成。
3品献立メニュー例
おわりに
いかがだったでしょうか。
ご飯のおかわりが足りないくらい美味しく仕上がる和風麻婆茄子に仕上がりました。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
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執筆/レシピ:まいにち3品食堂
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