【バクバクすすむ】がっつり揚げ物なのに罪悪感0『鶏むねチキンカツ』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772355/title-1716105713628.jpeg?exp=10800)
節約なのに大満足!鶏むねチキンカツのレシピをご紹介します。
しっとり柔らかく仕上がったチキンカツを絶品タルタルソースで。
バクバク白ご飯がすすむ晩ごはんなのでぜひ。
鶏むねチキンカツ
食材/2人分
新玉ねぎ ・・・・1/4こ(50g)
キャベツ ・・・・1/12玉(70g)
レモン ・・・・・1/4こ(20g)
鶏むね ・・・・・1枚(420g)
たまご ・・・・・1こ
ぷちトマト ・・・4こ(40g)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
薄力粉 ・・・・・大さじ4
水 ・・・・・・・大さじ1
パン粉 ・・・・・200ml
マヨネーズ ・・・大さじ6
酢 ・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ ・・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・・小さじ1
作り方【調理時間:30分】
①新玉ねぎを刻んで水に5分つける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772355/image-1716105815615.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②キャベツを千切り・レモンを輪切り。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772355/image-1716105822727.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③鶏むねを削いで塩こしょうをふる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772355/image-1716105829982.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④たまご・薄力粉・水を混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772355/image-1716105838776.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤鶏むねをくぐらせてパン粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772355/image-1716105846009.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥多めの油できつね色に揚げ焼きに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772355/image-1716105852741.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦水をきった新玉ねぎに調味料を混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772355/image-1716105861020.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧お皿に盛り付けて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772355/image-1716105867808.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鶏むねチキンカツ
かにかまサラダ
小松菜の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/01772355/image-1716105882637.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも毎日の献立の悩みがなくなると嬉しいです。