お餅とバターがあれば絶対これ作って!甘辛い味付けで何個でも食べれちゃう♪美味しすぎるバター餅の作り方
今回紹介するのは、お餅とバターで作る簡単レシピ!
【甘辛バター餅】です!
お正月、ということで2024年最初のレシピは、お餅を使ったお手軽レシピの紹介。
バターを溶かして、みりんと砂糖を溶いたタレで焼く!
これで完成です(笑)
とっても簡単、でもとっても美味しいという、あんまり料理したくないお正月にもぴったりな一品となっています。
恐ろしいのは…美味しすぎて、正月太りが加速することくらいですかね(笑)
というわけで、早速簡単で美味しいお餅レシピを紹介していきます!!
【甘辛バター餅の作り方】
【材料】
- お餅 1つ
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- バター 1かけ
- 海苔 お好みで
【作り方】
- 砂糖大さじ1/2 + みりん大さじ1を混ぜ合わせておく
- バター1かけを、弱火にて溶かしていく
- お餅を置き、じっくりと焼いていく
- 少し焼き目が付いてきたら裏返し、バターと共に端に寄せる
- お餅の両面を、バターで香ばしく焼いていく
- 火を消し、しっかりと混ぜ直してから、合わせ調味料を加える
- 時折裏返しつつ、両面に甘辛いタレをしっかり吸わせていく
- お餅が柔らかくなり、香ばしい焼き目がつけば出来上がり!!
- 残っているタレも、しっかりとかけてあげるのを忘れずに
- お好みで、海苔を巻いて食べても美味しいです♪
【終わりに】
バター×お餅って、なんでこんなに相性がいいんですかね?
淡白なお餅に、バターの塩分が相性抜群!
そして、そこに甘辛いタレが絡まれば…
これはもう、誰も抗えないってくらい美味しい一品が出来ちゃいます(*´∀`*)
このレシピを編み出してからは、毎年食べるようになったのですが、美味しすぎて本当に正月太りが怖いです(笑)
お餅って、正月過ぎても結構余っちゃうし、焼いてばかりだと飽きちゃうしで、困ることもありますよね。
ただこの方法なら、ちょっとした一手間で、美味しさが何倍にも跳ね上がりますし、甘辛い味付けは、飽きずに何度でも食べれてしまいます!
正月のお餅が余った際には、ぜひこのレシピを思い出して、作っていただければなと思います。
本当に美味しい甘辛バター餅、ぜひ、お試しを♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル