懐かしいおふくろの味を再現!「甘辛豚ごぼう」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、少し甘めの味付けがほっこりする「甘辛豚ごぼう」と、かつお節で和風に仕上げた「トマトときゅうりのカツオ和え」を紹介します!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…250g
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
トマト…1個
きゅうり…1本
酒
塩
こしょう
しょうゆ
みりん
砂糖
しょうが(すりおろし)
サラダ油
かつお節
ごま油
いりごま
主菜:甘辛豚ごぼう
材料(2人分)
豚こま肉…250g
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
しょうが(すりおろし)…大さじ1/2
作り方
①ごぼうは皮をむいて斜め薄切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむいて千切りにする。豚肉は酒、塩・こしょうをふり下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら入れ、中火で炒める。豚肉に火が入ってきたら、ごぼう、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
③【A】を回し入れて炒める。水分がなくなり味が全体になじんだら、皿に盛る。
副菜:トマトときゅうりのカツオ和え
材料(2人分)
トマト…1個
きゅうり…1本
かつお節…1袋(4g)
【A】
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少量
いりごま…小さじ1
作り方
①きゅうりはヘタを取り斜め薄切りにし、袋に塩少々(分量外)と合わせて入れ、塩もみをする。トマトはヘタを取り、くし形切りにする。
②ボウルにかつお節と【A】を入れて混ぜ合わせる。トマトと、水気を切ったきゅうりを加えて和える。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎