Yahoo!ニュース

懐かしいおふくろの味を再現!「甘辛豚ごぼう」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、少し甘めの味付けがほっこりする「甘辛豚ごぼう」と、かつお節で和風に仕上げた「トマトときゅうりのカツオ和え」を紹介します!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
豚こま肉…250g
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
トマト…1個
きゅうり…1本


こしょう
しょうゆ
みりん
砂糖
しょうが(すりおろし)
サラダ油
かつお節
ごま油
いりごま


主菜:甘辛豚ごぼう

甘辛豚ごぼう
甘辛豚ごぼう

材料(2人分)

豚こま肉…250g
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1

【A】
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
しょうが(すりおろし)…大さじ1/2

作り方

①ごぼうは皮をむいて斜め薄切りにし、水にさらす。にんじんは皮をむいて千切りにする。豚肉は酒、塩・こしょうをふり下味をつける。【A】は混ぜ合わせておく。

②フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら入れ、中火で炒める。豚肉に火が入ってきたら、ごぼう、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。

③【A】を回し入れて炒める。水分がなくなり味が全体になじんだら、皿に盛る。

副菜:トマトときゅうりのカツオ和え

トマトときゅうりのカツオ和え
トマトときゅうりのカツオ和え

材料(2人分)

トマト…1個
きゅうり…1本
かつお節…1袋(4g)

【A】
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少量
いりごま…小さじ1

作り方

①きゅうりはヘタを取り斜め薄切りにし、袋に塩少々(分量外)と合わせて入れ、塩もみをする。トマトはヘタを取り、くし形切りにする。

②ボウルにかつお節と【A】を入れて混ぜ合わせる。トマトと、水気を切ったきゅうりを加えて和える。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事