【東京都中央区】広島県のアンテナショップでで食べる、本場広島のお好み焼き「鯉々(こいこい)」
広島出身の友人に勧められたお好み焼き店「鯉々(こいこい)」。銀座にある、広島県のアンテナショップ「TAU」の2階にあります。
これまで、筆者が食べるお好み焼きは、月島のもんじゃ焼き店で食べるお好み焼き=大阪お好み焼きでした。広島お好み焼きは、初体験。一番人気の「鯉々焼」(1300円を注文しました。
選ぶ麺によって味が変わるとのこと。鯉々では、生麺、蒸し麺、唐辛子麺、うどんの4種類から選べます。お店のオススメで、「生麺」をチョイス。外はパリパリ、中はふっくらとした仕上がりになるそうです。
大阪お好み焼きのように、小麦粉を溶いた生地に具材を混ぜるのではなく、薄く焼いた生地の上に具材を乗せていくのが広島流。焼いている様子が見られる、カウンター席は初心者におすすめです。
ネギをトッピングするのは、広島では定番なのだそう。フンワリした大阪お好み焼きも美味しいですが、皮や麺のパリパリ感と、具材のシャキシャキ感が楽しめる広島お好み焼きもいいですね。大葉が入っているお好み焼きは鯉々焼が初めてでしたが、さわやかでやみつきになる味でした。これから自宅でお好み焼きを作るときにも、大葉を入れてみようと思います。
友人曰く、都内にお好み焼き屋は数あれども、本場広島の味を楽しめる店は少ないそう。そのためか、店内は常連と思わしきお客様で満席。13時を過ぎても、まだ入店待ちの大人気でした。広島お好み焼きがまだ未体験の方は、ぜひ「鯉々(こいこい)」へ。
1階では、何十種類ものもみじ饅頭や大人気のはっさく大福が買えますよ。
参考記事
【東京都中央区】幻の広島名物を求めて、、、ひろしまブランドショップTAUへ
【広島お好み焼 鯉々】
住所: 東京都中央区銀座1-6-10 銀座上一ビルディング「ひろしまブランドショップTAU」2階
電話:03‐5579-9962
営業時間:平日 11:00~15:00(L.O.14:30)17:00~21:00(L.O.20:30)
土・日・祝 11:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:無休