鍋から1cmの水で作る節水!節電!節ガスゆで卵の作り方
こんにちは!日々卵の値上がりに頭を抱えているライフハックまもです!
とにかく卵が高い!けど料理に卵がのっているだけで不思議と食欲をそそる魅力的な料理になりますよね!
今となっては高級な卵を鍋底1cmの水で作る節電!節水!節ガス!になるゆで卵の作り方を紹介します!
鍋に1cm程の水を入れます
- しっかり閉まる蓋があればフライパンでもOK!
- 鍋にたまごをいれます。(冷蔵庫から出してすぐで大丈夫)
- ここで火をつけます。火は中火
沸騰してきたら蓋をしめる
蓋を閉めたらそのまま4分
4分たったら火をとめる
蓋をしたまま3分放置
すぐに冷やす
3分たったら氷水にすぐつけると卵の殻がつるんとむきやすいです。
この量の熱湯のためにざるを用意するのは面倒だったのでホイッパ―の広く開いている所を卵におしつけると卵がホイッパーの中に入り簡単に持ち上げることができます。
氷水が入ったボールのふちでホイッパ―に少しの衝撃をあたえるとすぐ卵がでてきてくれました。
これに関しては色んな意見がありそうなのでどんな方法でもいいのですぐに氷水にいれてください。
しっかりひやしてからヒビをいれてむくと半熟でも綺麗に剥きやすいです。
まとめ
この方法なら、水の量も少ししか使わないので火にかける時間も少なく節電節水になります!
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