「簡単すぎてごめんなさい!」身近な調味料でちゃんとウマい【シンプル醤油ラーメン】5分で完成
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回はシンプルにウマい「醤油ラーメン」を紹介します。
一見難しそうに見える醤油ラーメン
結構家でも簡単に作れちゃうんです。
麺を茹でてる間に身近な調味料を器にパパっと入れておいて、
あとは熱湯を注いで麺を入れるだけ!
市販の中華麺の茹で時間はだいたい3~4分なので
5分もあれば余裕で作れちゃう!
ほんと、簡単すぎてごめんなさいって感じです(笑)
夜中にラーメンが食べたくなった時は是非作ってみて下さいね。
材料 ※1人前
- 中華麺(生) 1玉
- お湯(茹でる用) 適量
- 刻みネギ 適量
- 白ごま 適量
- 熱湯 500ml
- (A)醤油 大さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)だしの素 小さじ1/2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 ひとつまみ
- (A)黒こしょう 少々
作り方
①中華麺をパッケージの表記通りに茹で、ザルにあげて水気をきっておく。
②器に(A)を混ぜ合わせ、熱湯を注ぐ。
③麺を加えて刻みネギ、白ごまを散らす。
ポイント
・黒こしょうは多めに入れた方がパンチのきいたスープになります。辛いものが苦手なお子さんに作ってあげる場合は、黒こしょう抜きで作ってあげて下さい。