知らなきゃ損!「わさびは炒めると香りが豊かに」ほうれん草の絶品パスタ【一度食べたら沼確定】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、知らなきゃ損!
「わさび香る!ほうれん草の絶品パスタ」を紹介します。
知ってましたか?わさびって火を通すと
辛味が飛んで、香りが豊かになるんです!
ほうれん草との相性も抜群で
一度食べたら沼確定の美味しさですよ。
辛味がないので、辛いものが苦手な方や、お子様でも食べられます◎
良かったら是非作ってみて下さいね!
材料 ※1人前
- ほうれん草 150g
- ウインナー 3本
- 乾燥パスタ 80g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 適量
- 塩 ひとつまみ
- (A)醤油 小さじ1
- (A)わさびチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/4
(パスタを茹でる用)
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
①ほうれん草は底に十字に切り込みを入れてしっかり水で洗う。軽く水気をきって耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。たっぷりの水に2分浸してアク抜きをする。
②耐熱容器にパスタを折って入れ、水500ml,塩小さじ1/2を加え、ラップをせずに600wのレンジで茹で時間+2分加熱する。
③ほうれん草を軽く手で絞り、、根っこの硬い部分を切り落として3cm幅に切る。ウインナーは5幅に切る。
④中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ウインナー、ほうれん草、塩ひとつまみを加えてウインナーに焼き目がつくまで炒める。パスタと茹で汁大さじ2を加えて具材と絡ませたら、(A)を加えて味をなじませ、器に盛り付ける。
ポイント
・ほうれん草はアク抜きをしないと、シュウ酸の影響でえぐ味を感じやすくなってしまいます。また、歯がキシキシする原因にもなるので必ずアク抜きをして下さい。
・パスタをレンジで茹でる際は1人前ずつ茹でて下さい。1人前以上入れると粉っぽくなってしまいます。(そのため1人前以上作る場合は通常通りお鍋で茹でるほうがオススメです。)
・わさびは加熱すると、辛味が飛んで香りが豊かになります。