食材2つ!生姜焼き風 肉巻きキャベツの作り方|巻いて焼くだけ!簡単ヘルシーおかず
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、生姜焼き風!肉巻きキャベツの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけ!簡単ヘルシーおかずレシピ!
生姜焼き風!肉巻きキャベツの作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 8枚
- キャベツ 250g
- 薄力粉 適量
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろし生姜 小さじ2
- おろしニンニク 小さじ1/2
作り方
- 生姜、ニンニク、醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜる。
- キャベツを千切りにし、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱し粗熱をとる。
- ラップの上にお肉を交互に並べ、横は1cmほど重ねて上下は3cmほど重ねる。
- 塩胡椒をし、薄力粉をまぶしキャベツの水分をしっかりしぼり手前におき、きつめにお肉で巻き、全体に薄力粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、巻き終わりを下にし、全体に焼き色をつける。
- 水を少し入れ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きする。
- タレを加えてにからめ、完成。
ポイント・コツ
- お肉はお好みの部位の薄切り肉でOKです
- キャベツは千切りにしてレンチンしましょう
- 粗熱が取れたら、しっかりキャベツの水分を搾りましょう
- お肉は交互に並べ横は1cmほど重ねて上下は3cmほど重ねましょう
- 薄力粉をまぶしてからキャベツをきつめに巻きましょう
- 巻き終わりから焼き始めて全体に焼き色をつけてから蒸し焼きしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?食材は2つだけで手軽に作れます。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもぴったり!とても簡単なので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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