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かぼちゃの濃厚クリームシチューの作り方|じっくりコトコト旨みたっぷり♪

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、かぼちゃのクリームシチューの作り方をご紹介します。じっくりコトコト煮込むことで野菜の旨みと甘味がアップ!

かぼちゃのクリームシチューの作り方

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 90g
  • しめじ 50g
  • ブロッコリー 100g
  • 牛乳 400ml
  • 水 200ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 有塩バター 10g
  • 薄力粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. かぼちゃの種とわたを取り除き、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し粗熱をとる。
  2. 玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにし、レンジ600Wで1分加熱する。
  3. しめじは石突を切り落とし、ブロッコリーを水に浸し、かぼちゃを食べやすいサイズに切り、ラップをしてレンジ600W5分加熱し粗熱をとる。
  4. 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
  5. フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にしておき、焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじ、にんじんを加えて炒める。
  6. 火が通ったら、火を止め薄力粉を塗し、再度火にかけ炒め、水を少しずつ加えて馴染ませ、弱火で3分煮込む。
  7. ブロッコリーを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加え、コンソメとかぼちゃを加え極弱火で10分ほど、かぼちゃを少しつぶしながら煮込み仕上げに味噌とバターを加えて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • かぼちゃは軽く温めると切りやすくなります
  • 薄力粉は火を止めふるって加えて馴染ませましょう
  • 水と牛乳は少しずつ加えてなじませてください
  • かぼちゃを少し崩しながら煮込みましょう
  • 火加減は極弱火で10分煮込んでください

おわりに

いかがだったでしょうか?体もポカポカ温まる絶品シチューです。具沢山でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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