かぼちゃの濃厚クリームシチューの作り方|じっくりコトコト旨みたっぷり♪
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、かぼちゃのクリームシチューの作り方をご紹介します。じっくりコトコト煮込むことで野菜の旨みと甘味がアップ!
かぼちゃのクリームシチューの作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 300g
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 90g
- しめじ 50g
- ブロッコリー 100g
- 牛乳 400ml
- 水 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 有塩バター 10g
- 薄力粉 適量
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- かぼちゃの種とわたを取り除き、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱し粗熱をとる。
- 玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにし、レンジ600Wで1分加熱する。
- しめじは石突を切り落とし、ブロッコリーを水に浸し、かぼちゃを食べやすいサイズに切り、ラップをしてレンジ600W5分加熱し粗熱をとる。
- 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
- フライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にしておき、焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじ、にんじんを加えて炒める。
- 火が通ったら、火を止め薄力粉を塗し、再度火にかけ炒め、水を少しずつ加えて馴染ませ、弱火で3分煮込む。
- ブロッコリーを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加え、コンソメとかぼちゃを加え極弱火で10分ほど、かぼちゃを少しつぶしながら煮込み仕上げに味噌とバターを加えて完成。
ポイント・コツ
- かぼちゃは軽く温めると切りやすくなります
- 薄力粉は火を止めふるって加えて馴染ませましょう
- 水と牛乳は少しずつ加えてなじませてください
- かぼちゃを少し崩しながら煮込みましょう
- 火加減は極弱火で10分煮込んでください
おわりに
いかがだったでしょうか?体もポカポカ温まる絶品シチューです。具沢山でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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