Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!コーヒー蒸しパンの作り方|ホットケーキミックスでお手軽!朝ごはんやおやつに♪

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、コーヒー蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパン&ホットケーキミックスで簡単!

コーヒー蒸しパンの作り方

材料(8号サイズカップ7個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 100ml
  • グラニュー糖 40g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • インスタントコーヒー 4g
  • お湯 小さじ1

作り方

  1. インスタントコーヒーにお湯を加えて溶かす。
  2. 卵を溶きほぐし、サラダ油、グラニュー糖、牛乳、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
  3. 大さじ2杯ほど、別容器に移し、残りの生地に①を加えてよく混ぜる。
  4. 容器の8分目くらいまで、生地を流し入れ、③のプレーン生地を適当にのせ、爪楊枝を使ってマーブル柄を作る。
  5. フライパンに1cmほどの湯を沸かし、容器を置いて蓋をして弱火で10分蒸して完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 材料は1つずつ加えてその都度よく混ぜましょう
  • プレーン生地を大さじ2程とっておきましょう
  • マーブルは混ぜすぎないように注意してください
  • 爪楊枝を刺して火が通っているかチェックしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ふわふわしっとり食感の蒸しパンです。朝ごはんやおやつにぴったり♪とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事