フライパンで簡単!コーヒー蒸しパンの作り方|ホットケーキミックスでお手軽!朝ごはんやおやつに♪
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、コーヒー蒸しパンの作り方をご紹介します。フライパン&ホットケーキミックスで簡単!
コーヒー蒸しパンの作り方
材料(8号サイズカップ7個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- インスタントコーヒー 4g
- お湯 小さじ1
作り方
- インスタントコーヒーにお湯を加えて溶かす。
- 卵を溶きほぐし、サラダ油、グラニュー糖、牛乳、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- 大さじ2杯ほど、別容器に移し、残りの生地に①を加えてよく混ぜる。
- 容器の8分目くらいまで、生地を流し入れ、③のプレーン生地を適当にのせ、爪楊枝を使ってマーブル柄を作る。
- フライパンに1cmほどの湯を沸かし、容器を置いて蓋をして弱火で10分蒸して完成。
ポイント・コツ
- 材料は1つずつ加えてその都度よく混ぜましょう
- プレーン生地を大さじ2程とっておきましょう
- マーブルは混ぜすぎないように注意してください
- 爪楊枝を刺して火が通っているかチェックしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ふわふわしっとり食感の蒸しパンです。朝ごはんやおやつにぴったり♪とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数148万人)