暑日でも【長持ち】する!! 酸味と【とろとろ】の食感が病みつきになる「ナスの南蛮浸し」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は残暑にも食べたいナスレシピです。夏は作り置きにとって最も過酷な季節ですよね!! そんな時はぜひ南蛮だれで漬け込んでみてください!!
きっと酸味が心地よくとろとろ食感のナスも長い期間保管して堪能することができますよ!!
てことでLet's cooking
材料
- ナス 2~3本(300g)
- サラダ油 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1/2
- A だしの素 大さじ1/2
- A 本みりん 大さじ1
- A 水 大さじ2
- B 青ねぎ 適量
- B ごま 適量
作り方
1 ナスのヘタを切り、斜めに切り込みを入れ、お好みの大きさに切る
2 サラダ油をフライパンに入れ、1をさっといため、Aをさっと煮込む
3 お皿に盛り、Bをかける
ワンポイント
お好みでおろし生姜またはおろしにんにくを入れてもOK!!