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東京都台東区/世界中から厳選&店内焙煎のコーヒーで蔵前カフェの新星を目指す「コフィノワ」

デヤブロウ街歩きWebライター(東京都台東区)

 今回は蔵前のカフェ「コフィノワ」をご紹介。
 新進カフェ激戦区・蔵前では焙煎や豆選びにこだわるお店が数多くあります。その一つがこちらの「コフィノワ」。穏やかに落ち着いた店内で、世界中の産地から厳選された店内焙煎コーヒーを、素朴で美味しいスイーツと一緒に楽しめます。

◆独特の店名に込められた、新星のような想いとこだわり

 「コフィノワ」は蔵前駅から歩いてすぐの、住宅の合間にひっそりと佇む小さなお店です。

 お店の内装は白ベースで、2名掛けテーブル席がいくつかと、窓際席が2つ。私は休日の13:30頃に来店しましたが、14:00頃にはもう満席になりました。

 「コフィノワ」という風変わりな店名には、「コーヒーの輪」と「Coffee Nova(コーヒーの新星)」というダブルミーニングが込められているそうです。その名の通り、新星のように新しいコーヒー文化の創造を目指しながらも、来店する人々が和やかな時間を過ごせる、人の輪のような空間作りに努めています。

 なお、店長さんはコーヒー焙煎歴15年以上。その経験を存分に活かした、こだわりの詰まったユニークな一杯を入れてくれます。

 「コフィノワ」のメニューはコーヒーとスイーツが中心。コーヒー豆は味を厳選したものを世界中の産地から取り寄せ、店内で焙煎しています。

 カウンター横には原産地ごとのコーヒー豆の情報がズラリ。味のチャートもあるので、それを見ながら選んでも楽しそうです。

 スイーツはカスタードプリンとバスクチーズケーキ推し。今回はプリンをチョイスしました。

◆人の「輪」、心の「和」が生まれる「コフィノワ」のコーヒー

 コーヒーとスイーツは、明るめながら落ち着いたカラーの食器で供されます。高級感やシャープさよりも、手触りや温もりを感じられるようで、心が和みますね。

 ドリップコーヒー(600円)は店員さんオススメの厩(うまや)ブレンドにしました。酸味と風味がじわりとにじむような味で、寒い日に飲むと身体が芯から温まるような印象。温度が変わるごとに味の変化を楽しめます。

 カスタードプリン(500円)は固めの食感で、素朴な甘さ。カラメルソースの甘味も比較的控えめで、コーヒーの良いお供になってくれています。

 「コフィノワ」は店長さんや店員さんも穏やかで親切。カウンターで尋ねれば、おすすめのコーヒーをレクチャーしてくれます。

 お客さんの方も、ゆったりした時間や和やかな会話を楽しむために、お店を訪れている印象を受けました。私がお店に行った時は小雨が降った後でしたが、秋冬の空気が澄んだ日に行きたくなるような、ほっこり味のカフェです。

コフィノワ/※Rettyページ
【住所】
東京都台東区蔵前3−20−5 ハッピーメゾン蔵前1F
【最寄駅】
都営大江戸線・蔵前駅から徒歩2分
【営業時間】
金〜水/11:00〜18:00
【定休日】
木曜日
【電話番号】
03-5823-4445
【ジャンル】
コーヒー専門店・カフェ
【PayPay決済】
対応あり
【リンク】
公式ページ
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Instagram

街歩きWebライター(東京都台東区)

カフェ・居酒屋探し、博物館・美術館見学、銭湯巡りや寺社探訪など、都心部の街歩きが大好き!特に都内で暮らし始めた頃に住んでいた浅草近辺、博物館・美術館が沢山ある上野界隈など、台東区内を月に2~3回は散策しています。東京23区でも面積最小ながら、歴史と見所が詰まった台東区の魅力を積極的に発掘・発信していきます!

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