【もうキムチは買いません!】保存袋で簡単!春野菜で作る即席「絶品キムチ」
市販のキムチって添加物が気になるし、好みの味を見つけるのって意外と難しくないですか?
今回は保存袋で簡単にできる「絶品キムチ」をご紹介します!「手作りしたいけど材料も手間もかかるからなかなか・・」という方も必見です♪ 今回は「春キャベツと小松菜と人参」「新玉ねぎと切り干し大根」の2種類ですが、残り野菜やお好みの野菜でできるので、気軽に試してみて下さいね♬
【材料】※ 一例なのでお好みの野菜をお使い下さい。
- 春キャベツ 半玉
- 人参 お好みの量
- 小松菜 1〜2房
- 塩 小さじ1
〜 キムチの素 〜 ※ 一ヶ月位保存できるので多めに作っておくと便利です。
- 味噌 大さじ2
- 梅干し 4個
- おろしニンニク 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ4(韓国産がお勧め。一味で代用する場合は辛味が強いので量を調節して下さい)
- 蜂蜜 小さじ4
【作り方】
- ざく切りしたキャベツに塩を馴染ませておく。
- 種をとった梅干しを包丁で叩いて、キムチの素の材料を混ぜておく。
- 人参と小松菜を食べやすい大きさに切っておく。
- 保存袋に野菜、キムチの素の半分位の量を入れてよく混ぜたら完成です!
※ 他にも青ネギ、ニラ、キュウリ、定番の白菜でも美味しく仕上がります♬
※動画では新玉ねぎと切り干し大根のキムチもご紹介しているので、是非チェックしてみて下さい!
【レシピについて】
本物のキムチは野菜などに含まれる乳酸菌を使って発酵させます。今回の即席キムチも時間が経てば自然に発酵しますが、家ではその前にあっという間になくなってしまいます^^そしてこのキムチの素、色々なお料理に活用できるんです!炒め物やナムル、チャーハンや焼きそばの隠し味になるので、是非お試し下さい♬
★ 今回のレシピ、新玉ねぎと切り干し大根のキムチを詳しく動画でご紹介しています。
美味しい!簡単!体に嬉しい!そんなレシピをYouTubeでご紹介しています。是非、チェックしてみて下さいね♬
管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者40万人)
執筆/レシピ:管理栄養士 関口絢子