気力がなくてもらくらく作れる!ミニマルポテサラ
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
ポテサラ作りってなかなかに手間と時間がかかります。冷め切らないと味が決まらないですしね…。気力がいります。元気がない日は作れません...!
だから、そんな日でも最小限の材料でらくらく作れる「ミニマルレシピ」を考えました。では、さっそくご紹介しますね!
|材料(作りやすい量)
じゃがいも 5個(500g)
にんじん 1本(80g)
マヨネーズ 大さじ2くらい(30g)
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
|作り方
じゃがいも5個(500g)は皮を剥いて4等分にしてから、水にさらします。にんじん1本(80g)は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
具材が入るなるべく小さめの鍋に水400ml、塩小さじ1、じゃがいもとにんじんを加えて水から茹でます。竹串がスッと刺さる柔らかさになればOKです。
お湯を捨て、鍋の中で空炒りして余分な水けを飛ばしましょう。
フォークやマッシャーでつぶします。
マヨネーズ大さじ2(30g)、酢大さじ1、砂糖小さじ1を加えてよく混ぜましょう。
これで完成…!まだ温かいうちも塩気が効いてておいしい。冷めたってもちろんおいしい…!
とってもシンプルなので、お好みでマスタードやブラックペッパー、ほんの少しにんにくのすりおろしなどを加えるのもアリです。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ