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味噌は「みそ汁だけじゃない!」意外な食材と合わせると”おいしくなる調理法”「メインディッシュに最適」

ぱるとよ料理研究家

もちろんみそ汁は美味しいのですが、それだけに使っているのはもったいないです。

実は味噌は豚肉と合わせるとご飯に合うメインディッシュへ早替わりします。その作り方をご紹介します。

材料(2人前)

  • 豚こま肉:200g
  • しょうが(すりおろし):1かけ分
  • 酒:大さじ1
  • 油:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 米味噌:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 刻みネギ:適量
  • いりごま:適量
  • 油:適量

作り方

豚こま肉をポリ袋に入れ、

しょうがのすりおろしと酒、油を加えて…

よくもみ込みます。

全体に馴染んだら片栗粉を加えて、

さらにもみ込みます。

別の容器で米味噌、砂糖、みりん、酒、醤油を合わせ、

混ぜて味噌ダレを作ります。

フライパンに油をひいて火にかけ、豚こま肉を広げながら弱火で焼きます。

(重ならないように並べると火が通りやすいです。)

肉に火が通ったら味噌ダレを回し入れ、

焦げつきに注意しながら炒めます。

汁気が少なくなったところで火を止め、刻みネギといりごまを散らして完成です。

米味噌にはしっかりとした甘みがあるので、砂糖やみりんと合わせるとご飯にぴったりの甘辛さになります。

仕上げの刻みネギといりごまで見た目が華やかになり、全体の味わいにもアクセントをつけられますよ。気になる方は、ぜひ作ってみて下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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