「食パン」があるなら試して!伸ばして焼くだけで美味しくなる【意外な調理法】とは?
「食パン」はいろいろなアレンジ料理に活用できる万能食材!トーストで焼くだけだともったいないですよ。今回は、パンを伸ばしてフライパンで焼くだけのシンプルながらもおいしい食べ方をご紹介します。
材料(1人前)
- 食パン:1枚
- バター:10g
- 砂糖:小さじ1杯
作り方
食パンの耳を切り落とし…4等分にカットします。
(食パンの耳は捨てずに、油で上げてグラニュー糖を塗してもおいしいです。)
食パンを麺棒で伸ばします。
フライパンにバター、砂糖を入れ、
溶けたら、食パンを焼きます。
両面に焼き目がついたら完成!
見た目は素朴ですが、カリッとした食感とバターの風味、砂糖の甘さが絶妙にマッチしておいしいです。
気になる方は、ぜひ試して下さいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・食パンの保存方法!「室温」or「冷蔵庫」どっちが正解?2週間も長持ちする方法も紹介
・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。