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パサつかない!【ささみレシピ】しっとりジューシー!レモンバターチキン

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜少ない材料で簡単!すぐに作れるささみのステーキ〜

高タンパクで低脂質、安価に入手できる「ささみ」。ですがパサつきがちで調理難しいと思われることも多々…。今回はそんなお悩みを解決!簡単調理でささみをしっとりジューシーに仕上げます。そのおいしく仕上げるコツはたった2つ①ささみを室温に戻すこと、②酒で蒸すこと。このシンプルな2つの工程で、ささみが見違えるほどおいしく仕上がります。下記の【ポイント】に、その理由を記してあるので併せてチェック!

作業時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

ささみ 2本

塩コショウ 適量

サラダ油 適量

酒 大さじ1

(a)レモン汁 小さじ1

(a)バター 10g

スライスレモン 1枚

【下ごしらえ】

・ささみを冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。水気があればキッチンペーパーで拭き取る。

【作り方】

①ささみに塩コショウをふり、中火に熱したフライパンにサラダ油をひいたら焼く。

②片面に焼き目がついたらひっくり返し、酒を加えて蓋をし、2分程度蒸し焼きにする。

③蓋を外して(a)を加えてささみに絡ませ、火を止める。お皿に盛り付け、スライスレモンを添える。

完成!!!

【ポイント】

・ささみを室温に戻すことで、火入れが均等になります。さらには肉汁が流れ出ずに済み、パサつきません。

・過度に火入れをせずに酒を加えて蒸すことで、しっとりジューシーに仕上がります。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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