パサつかない!【ささみレシピ】しっとりジューシー!レモンバターチキン
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〜少ない材料で簡単!すぐに作れるささみのステーキ〜
高タンパクで低脂質、安価に入手できる「ささみ」。ですがパサつきがちで調理難しいと思われることも多々…。今回はそんなお悩みを解決!簡単調理でささみをしっとりジューシーに仕上げます。そのおいしく仕上げるコツはたった2つ①ささみを室温に戻すこと、②酒で蒸すこと。このシンプルな2つの工程で、ささみが見違えるほどおいしく仕上がります。下記の【ポイント】に、その理由を記してあるので併せてチェック!
作業時間:5分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
ささみ 2本
塩コショウ 適量
サラダ油 適量
酒 大さじ1
(a)レモン汁 小さじ1
(a)バター 10g
スライスレモン 1枚
【下ごしらえ】
・ささみを冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。水気があればキッチンペーパーで拭き取る。
【作り方】
①ささみに塩コショウをふり、中火に熱したフライパンにサラダ油をひいたら焼く。
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②片面に焼き目がついたらひっくり返し、酒を加えて蓋をし、2分程度蒸し焼きにする。
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③蓋を外して(a)を加えてささみに絡ませ、火を止める。お皿に盛り付け、スライスレモンを添える。
完成!!!
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【ポイント】
・ささみを室温に戻すことで、火入れが均等になります。さらには肉汁が流れ出ずに済み、パサつきません。
・過度に火入れをせずに酒を加えて蒸すことで、しっとりジューシーに仕上がります。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)