5年前から!定番を勝ち取り続けてる「腸の老化スピードを止める」腸活ピーマンがスゴい
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ピーマンは、緑黄色野菜の代表で、栄養バランスも最高。独特の苦みが難点ですが…食べないと勿体ないくらい健康&ダイエット効果もある食材です。
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そこで今回は、5年前に知ってから定番入り!を勝ち取った、最強のピーマンの食べ方をご紹介します。めちゃくちゃ簡単ですが、定番に居座り続けている実力派です。名付けて「腸活甘酢ピーマン」。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
腸活甘酢ピーマンが健康とダイエットに良い理由
ピーマンには、ビタミンやミネラルなど積極的にとりたい栄養素が豊富。なので、栄養補給の意味でもおすすめなのですが、今日の腸活ポイントは「ポリフェノール」です!
天津医科大学が行った研究を参考にすると、ピーマンを食べることで次のような効果が期待できますよ。(※)
・腸内細菌のバランスを整える(腸に良い効果)
・筋肉量を維持でき、太りにくい体を作れる(ダイエットに良い効果)
・食後の血糖値を抑える効果
たとえば、約2,400人を対象にした研究では、食事内容が筋肉量や筋肉機能に与える影響を調査。その結果、ピーマンをよく食べている人の方が、筋肉量などを維持できていました!(具体的にはサルコペニアのリスクが低い)
筋肉があれば太りにくい体につながりますし、ダイエット的にも嬉しいですよね。また、ピーマンの真緑は、ポリフェノールがたっぷりの証拠。腸が老化する原因の1つは「活性酸素によるダメージ」ですが、ポリフェノールはそれを防いでくれます。
簡単にまとめると、ピーマンを適度に加えることで「腸の老化を抑えながら」「筋肉がある痩せやすい体を作れる」とも言えそうです。赤ピーマンもおすすめなので、ピーマンブラザーズをバランスよく食べましょう!(長男が赤、次男が緑、黄色は3男かな…?)
まあそれはいいとして、ここからは最強のピーマンレシピをご紹介しますね!
<材料>腸活やみつき甘酢ダレピーマン
ピーマン…100〜150g(3個くらい)
かつお節…3g(小分け1袋)
☆しょうゆ…小さじ2
☆お酢、砂糖…各小さじ2(砂糖はラカントでも可)
☆ごま油…小さじ1〜2
☆にんにくおろし…少し(無くてもOK)
<作り方>腸活やみつき甘酢ダレピーマン
①ピーマンを細く切ったら、水にドボンして少し放置する。(苦みが気になる場合は、10分以上おきましょう。平気なら5分くらいでOK)
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②ピーマンの水気を切ったら☆調味料を混ぜて、かつお節もかけたら完成です!
![にんにくおろしは無くても良いですし、ニンニクパウダーorチューブで代用もOKです!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/chokatsunokenkyukaza/article/00599762/internal_1696507751958.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回のレシピは、ピーマンの苦みが平気なら水に浸すだけで良いのですが、ほぼ完全に無くしたい場合はレンジで1分半くらいチンしましょう!もしくは、赤ピーマンであれば苦みが少ないのでおすすめですよ。
あと1品にも最適!ピーマンブラザーズで腸活しよう
ちなみにピーマンは、ポリフェノール量でいえば緑が一番ですが、ビタミンなどで言えば赤色が多いです。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。