【札幌市】道民のソウルフード「ラーサラ」を聖地で味わう。
ラーサラ=ラーメンサラダ
道民のソウルフードとして親しまれていますよね。
この夏、発祥の地で「元祖ラーメンサラダ」を食べることができると知り行ってきました!
ラーサラ聖地巡礼。「札幌グランドホテル」にその店舗はあります。
北1条・宮の沢通側入口扉にはスズランの絵柄の押し板。
クラシカルな陶器の美しさ。素敵!一気に気分が上がります。
老舗ホテルの風格を感じますね。
入ってすぐ左側にあるラーサラ発祥の地「北海道ダイニング ビッグジョッキ(BIG JUG)」1985年オープン。
当時の料理長が「夏でも美味しく食べられるラーメンを」との発想で創作されたラーメンサラダ。
気軽にラーサラと呼べることを道民の誇りに感じます。
そして、こちらビッグジョッキは期間限定で夏季限定ディナー営業中!
予約をしなくてもOKとのことで嬉しい限り。
2024年7月19日~8月10日 17:00 ~20:30(L.O.)
※日曜日・月曜日はお休み
サッポロビールさんのビールタンクに迎えられ入店。
ラーサラの前にひと仕事せねばなりません。
片手で持ち上げると腕がぷるぷるするサッポロクラシック大ジョッキ(1500円)でゴクゴクしながら筋トレです!
お供にはスティックとうもろこしの唐揚げを選びました。
黄色いとうもろこしの粒をご覧いただけますでしょうか。
スパイシーなカリカリ衣を纏って、噛むと粒が弾け甘みがジュワッと口に広がる。
みるみるうちに大ジョッキが減っていくメニューでしたよ。
ほろ酔いになり気分は〆ラー!
ということで、やってきました「元祖ラーメンサラダ」(1200円)。
海老、ムール貝、プチトマト、キュウリ、たっぷりの野菜がトッピング。
黄色い縮れ麺に絡まる特製ドレッシング。
コクと酸味。マヨネーズ感、ゴマの香り、ピリリと引き締まる後味。
中華とはまったく異なるラーメンメニューです。
ズズーッと箸が進みます。
完食!!!
とても美味しゅうございました。
ごちそうさまでした~。
当日ふらりと行ける夏季ディナー営業ではラーサラの他にも魅力的なプランがありましたよー。
すべてのコースフリードリンク2時間付。
17:00~19:00に入店利用
おひとり様でもOKとのこと。
期間内におつまみプランで利用してみたいところです!
8月10日までの期間限定なのでご注意を。
◆おつまみプラン おひとり様 ¥4,000(税・サ込)
・おつまみ三種盛り合わせ(中札内村産黒枝豆・砂肝のコンフィ 燻製風味・北海道産蛸のガリシア風)
・生ハムとパルメザンチーズのサラダ
・とうもろこしの唐揚げとザンギ
・北海道産豚肉のサムギョプサル風
◆Aコース おひとり様 ¥5,000(税・サ込)
・おつまみ三種盛り合わせ(中札内村産黒枝豆・砂肝のコンフィ 燻製風味・北海道産蛸のガリシア風)
・とうもろこしの唐揚げとザンギ
・夏野菜とじゃがいものミートソースグラタン
・北海道産豚肉ソーセージ、ポークスペアリブの盛り合わせ
・元祖ラーメンサラダ
・アイスクリーム フルーツ添え
◆Bコース おひとり様 ¥7,000(税・サ込)
・おつまみ三種盛り合わせ(中札内村産黒枝豆・砂肝のコンフィ 燻製風味・北海道産蛸のガリシア風)
・とうもろこしの唐揚げとザンギ
・夏野菜とじゃがいものミートソースグラタン
・北海道産帆立貝の網焼き バター醤油
・豚ヒレ肉のロースト マスタードソース
・牛ロース肉のパン粉付け焼き 山わさびソース
・元祖ラーメンサラダ
・アイスクリーム フルーツ添え
食後に別館から本館へのコリドールにある札幌グランドホテルのメモリアルライブラリーへ。
開業当時の食器やメニューが並び、とても興味深く拝見させていただきました。
2024年12月には開業90周年を迎えるとのこと。
今後の記念イベントも気になるところです。
「サッポロビールと御酒」というカテゴリーにラガ瓶詰や千歳鶴の文字をみつけニンマリ。昭和9年のレストランメニューに思いを馳せ聖地をあとにしました。
皆様のラーサラ行脚のご参考になれば幸いです。
本日はこれにて!
札幌グランドホテル
北海道札幌市中央区北1条西4丁目
TEL : 011-261-3311
公式HP