【札幌市】~中島公園~ 今週末初開催の燻製とワインのイベント。焚き火BARにボジョレーヌーボー!
札幌市内にも冬将軍が居座る季節になってまいりました。
寒い季節を楽しんでいく為に情報入手アンテナを高くせねばなりませんね!
本日は中島公園イベント振り返りからの~週末お楽しみイベントのお知らせです。
豊平川河川もうっすら白く雪化粧。
まだ降っては解けてを繰り返しています。
新聞の折込でも滑らない防寒靴のチラシが目に留まるようになってきました。
ここでちょっと振り返り。
11/10に時を戻します!
中島公園のイチョウ並木がとても美しく、キャリーケースを引いた観光客の方々も足を止めて記念撮影されていました。
そんな午前10時です。
8月から11月、第2週の土日に開催されていた「エシカルマルシェ」もこの日が最終日。快晴でしたので人出もありました。
マルシェ代表の生産者さんに振り返りのお話を伺ったところ、『初開催の今年でしたが交通の便がよかったので多くの方が中島公園へ足を運んでくれた。来年は規模を大きくして開催したい』とのこと。
やったー!楽しみにしています!!
さて、そんな中、マルシェに毎回出店されていた札幌パークホテルさんともお話をすることができました。
自社農園グランビスタファームサッポロのこと、収穫した野菜のこと、養蜂のこと。。。
そして今週末初開催されるイベント「スモーク&ワインガーデン」のこと。
こちらですね!
スモーク&ワインガーデン
2024.11/23(土)11/24(日)
開催時間 11:00~19:00
開催場所は札幌パークホテル駐車場内特設会場
こちらになります!
イベント詳細がわかりましたのでお伝えせねばなりません。
◆燻製教室(3日前まで要予約)
ジャパンバーベキューカレッジ代表 榊氏によるスモークワークショップ
11:00~12:00
15:00~16:00
1日2回開催(各回5組)
価格:1組(2名)5000円 ※食材・機材込み
詳しくは公式HPよりご確認ください。
***
◆焚き火Bar ※雨天中止
焚き火を囲むイートインエリア
16:30~
***
◆ワインガーデンメニュー 500円
ドリンク
・2024 ボジョレーヌーボー
・ホットワイン
・生ビール(クラシック)
・サワー
・ソフトドリンク各種
フード
・茄子のコンフィーと生ハムのスライス
・チーズ盛り合わせ
・ソーセージ盛り合わせ
・浅利貝の白ワイン蒸し
・ポークシチュー
テラスレストラン「ピアレ」特製のお酒に合うメニューが揃います。
11/21解禁したてのボジョレー・ヌーボーを飲むことができるのはナイス!
厚着してカイロ持って挑みたい所存です。
晴れて欲しいですね~
燻製教室のご予約・その他お問い合わせ
電話 011-511-3136
受付時間:9:00 - 18:00 ※定休なし
イベントおしらせページ
ホテル開業60周年記念スイーツ「北海道はちみつ生カステラ」
パークホテルに行くのならお土産におすすめのスイーツがあるのです!
「北海道はちみつ生カステラ」
今年の4月から販売されている、ホテル開業60周年記念スイーツです。
ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、パークホテルさんは2022年からホテル屋上で養蜂をされていて、そこで採取された蜂蜜が使用されているのですよ。
ホテル内レストランピアレ ケーキコーナーで冷凍販売されてます。
持ち帰り後は冷蔵庫の中で5時間ほどかけて解凍。
解凍後はそのままでも、少し温めてもおいしくいただけました。
しっとり柔らかくやさしい甘さが口の中いっぱいに広がります。
ミツバチたちが集めた中島公園近隣の花や樹木の蜜を味わってみませんか。
サイズ約縦12cm×横12cm×高さ5cm 1400円
販売時間 11:00~20:30 ※月曜日~木曜日(祝日除く)は18:00まで
札幌パークホテル
札幌市中央区南10条西3丁目
TEL 011-511-3131
公式Instagram