Yahoo!ニュース

もう市販のドレッシングには戻れなくなる?とろ〜り美味しい『ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

自家製シーザードレッシングで作る激旨なシーザーサラダをご紹介したいと思います。
これを知ったらもう市販には戻れなくなってしまうかも‥?

副菜には欠かせないサラダですが、『冷たいもの』ってイメージがあるのですが、実は温かいサラダもすごく美味しくてオススメでなんですよ。

何よりとろ〜り半熟卵と絡んで何とも言えない口溶けです。
栄養満点、彩りサラダで食卓がパッと映えますよ。

作り方もとっても簡単でお手軽。
10分ほどで完成します!

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

ほうれん草と半熟卵のホットシーザーサラダ

材料 2人分

ほうれん草‥1袋
卵‥2個
ベーコン‥50g

【A】
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ2
にんにくチューブ 3cm
レモン汁大さじ1
砂糖 小さじ2
粉チーズ 大さじ2
ブラックペッパー 少々

粉チーズ 適量
オリーヴオイル 大さじ1

作り方

① ほうれん草は根元を切り落とし、5cm幅に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。

② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵を入れて8分煮たら氷水に浸ける。
(煮てる時に氷水を作っておく。)
冷えたら殻を剥いて4等分に切る。

③ フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火にかけ、カリッとなるまで焼いたらほうれん草を加えシナっとなるまで炒めて皿に盛り、②の卵を置く。

④ A を混ぜ合わせて③にかけて、粉チーズを散らす。

ポイント

半熟卵は1秒が大切です。
時間が来たらすぐ冷やせるように煮てる間に氷水を作っておいて下さい。
卵は切るとき、裁縫の糸で切るときれいに切れます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事