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【名古屋市】2023アムール・デュ・ショコラ!コレクション⑩シェシバタの「レッドベルベットショコラ」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

2023年1月19日(木)~2月14日(火)までジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の「アムール・デュ・ショコラ」。国内外約150ブランド、2,500種類のショコラが登場する、日本最大級のショコラの祭典です。

"喜びはじけるショコラパーク"をコンセプトにしており、ここだけでしか購入できないショコラが目白押しとなっています。

昨年はブランドコンセプトから、ショコラ一つひとつご紹介してきましたが、今年は特に気になったショコラを連載形式でご紹介していきたいと思います。

第十弾は、シェ・シバタの「レッド ベルベット ショコラ(1個、税込1,998円)」です。

シェシバタとは、神戸やパリなどで研鑽を積んだオーナーシェフ・柴田武氏が手がけるスイーツブランド。フランス菓子をベースとして、華やかで独創性豊かなショコラを数々発表しています。

「レッドベルベットショコラ」とは、いちごのコンフィチュールが特徴のチョコレートケーキです。今期新作にして、ジェイアール名古屋タカシマヤ限定のショコラとなっています。

箱を開けると、シェ・シバタらしい華やかな見た目。いちごのクランブルの間にチョコレートが見え隠れしており、紅×茶色のベルベットカラーにうっとりしてしまいます。

可愛らしさと格好良さを備えていますね。ケーキの大部分は、濃厚なガトーショコラです。ケーキのほろほろ感を味わいながら、口の中でチョコレートがとろけていきます。散りばめられたヘーゼルナッツの香ばしいアクセントも◎

断面はこの通りです。ショコラの中には、何層にもわたり仕掛けが施されています。チーズクリームアーモンドスポンジヘーゼルナッツプラリネなど、ガトーショコラに負けない濃厚な味わいがたまりません。

アクセントとなるのは、いちごジャムとコンフィチュール。柴田氏の地元である岐阜県多治見市の名産のいちごを使用しています。濃い味わいだからこそ、甘酸っぱいアクセントが後を引きますね。多治見の地産地消スイーツという意味でも満足感が高いです。

チョコレート以外にも目玉スイーツがたくさん!2023アムール・デュ・ショコラもいよいよ後半戦に入ります。

<シェ・シバタ>
出店期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 ジェイアール名古屋タカシマヤ
   アムール・デュ・ショコラ 10階(メイン会場)
URL:公式サイト

<アムール・デュ・ショコラ 2023>
開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 ジェイアール名古屋タカシマヤ
   10階(メイン会場)、1・3・4・5・9階(サテライト会場)
アクセス:JR名古屋駅直結
URL:公式サイト

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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