【切って和えるだけ】みんなの箸が止まらなくなる『ちくわのサラダ』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00553367/top_1692140794192.jpeg?exp=10800)
水菜のシャキシャキがたまらない!
ちくわのサラダをご紹介します。
ちゃちゃっと和えた塩こんぶ&白ごまの風味がバツグン。
10分もあれば作れるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
ちくわのサラダ
食材/2人分
きゅうり ・・・1/4本(50g)
ちくわ ・・・・2本(50g)
水菜 ・・・・・30g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00553367/internal_1692141738820.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
マヨネーズ ・・・大さじ1
塩こんぶ ・・・・4g
白ごま ・・・・・小さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00553367/internal_1692141823754.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :10分】
①きゅうり・ちくわを切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00553367/internal_1692141867764.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルに食材を合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00553367/internal_1692141881285.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③調味料を入れて混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00553367/internal_1692141896198.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④全体になじませて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00553367/internal_1692141910133.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鶏もも夏野菜炒め
ちくわのサラダ
じゃがいも味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00553367/internal_1692141946901.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
水菜の大量消費にもおすすめなちくわのサラダ
に仕上がりました。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂