もやしとひき肉を炒めるだけ!包丁もまな板も必要なしで作れる簡単美味しいおかずレシピがご飯泥棒過ぎる!
今回紹介するのは、もやしとひき肉で作る簡単レシピ。
【もやしとひき肉の簡単炒め】です!
このレシピ、包丁もまな板も必要なし!
もやしを洗って、あとは豚ひき肉と合わせて炒めるだけ!
洗い物も最小限で、調理の手間もほとんどなし。
料理するのがちょっと面倒…なんて時にはピッタリなレシピです(^^)
味付けは最小限なのですが、豚ひき肉から出る出汁で、本当に美味しく仕上がります。
絶品もやし&豚ひき肉レシピ、早速紹介していきます!
【もやしとひき肉の簡単炒めの作り方】
【材料】
- もやし 1袋
- 豚ひき肉 100g
- 油 少量
- 塩コショウ 少々
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- もやしを袋から出して、水洗いしておく
- フライパンに油を引いたら、中火にて豚ひき肉を炒めていく
- 豚ひき肉は固まっているので、ほぐしつつ炒めていく
- ひき肉の色が変わった所で、もやしを投入し、軽く整える
- 塩コショウ少々+料理酒大さじ1を加え炒めていく
- もやしがしんなりする程度まで炒める
- みりん・醤油を加えて、調味料を馴染ませるよう炒めていく
【材料】
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 全体にしっかりと味が馴染めば、出来上がり!!
- お好みで、七味・山椒を加えても美味しいです♪
【終わりに】
もやしとひき肉。
安くて美味しい食材の代名詞を合わせて作った絶品レシピ!!
これ、本当に美味しくて、ご飯泥棒過ぎる一品です。
普段おかわりをしない僕の奥さんまで、
「これ、ご飯と相性良すぎる!!」
として、ご飯のおかわりに行くほどの絶品となっています(*´∀`*)
味付けはあえて和風の、濃すぎないものにしています。
豚ひき肉から出てくるコクが本当にすごくて、醤油・みりんだけでもう味付けは十分!!
そして、もやしのシャキシャキとした食感と歯ごたえのお陰で食べごたえも抜群。
満足感も非常に高い一品となっています。
本当に簡単で、本当に美味しい絶品レシピ。
ぜひ、作って食べてみて下さい!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル