暑い時期でもお構いなしに超満員!! 予約必須な大人気のおでん屋さんは閉店直前まで来客が止まらない!!
"麺の無い生活なんて考えられない"
ノーヌードルノーライフかずくんです
今回お伺いしたのは、大阪市西成区にある[おでん まる米]さん
天下茶屋駅からすぐの場所にあり、おでん屋さんには不利と思われがちな暑い時期でもひっきりなしに来客が止まらない予約必須の大人気のお店です
この日はラストオーダーの1時間ほど前に電話で予約を取ってお伺い
運良く席を確保して訪問出来ましたが、次から次へと来客が続きます
店内はコの字のカウンター席となっており、中央に大きなおでん鍋が鎮座していて
様々なおでんの具を見てるだけでもワクワクしますね
おだしとかつおの香りがほわわ~んと漂って、それだけで白米食べれそうです
この日はお鍋やメニューを見ながら気になるものを幾つか頂きました
『大根』200円 『牛すじ』250円 『厚揚げ』220円
中までしっかり味がしゅんだホクホクの大根
トロトロに煮込まれた牛すじはめっちゃ柔らかくてお肉の旨味が濃厚
アツアツの厚揚げは辛子をのせてハフハフしながら頬張ります
『一口焼売』3個 220円 『玉ねぎ天』220円
普段から焼売は大好きですが、おでんの焼売もたまらなく大好きです
おだしを吸って柔らかくなって、めっちゃジューシーになるのが最高です!!
玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がる玉ねぎ天も絶妙ですよ~
『がんもどき』330円
注文が入ってから油で揚げて、揚げたてをおだしにくぐらせて提供されます
ひじきたっぷりでこれがまぁ美味しいのなんのって
『とうめし』480円
まる米さんに来たら絶対食べて欲しい〆のひとつ
とうふの色見て下さいよ!! これゼッタイ旨いヤツ
味が染み染みのとうふと、おだしが合わさったご飯って最強説です
腹パンでもペロリと行けちゃいます
『冷やし中華』小 800円
〆の2品目として夏季限定の『冷やし中華』を頂きました
彩鮮やかであおさの香りが鼻腔をくすぐります
早速頂きましょう!!
【麺】
京都の"麺屋棣鄂"さん謹製の麺
つるりとの喉越し良くプリプリとした食感で美味しい~
自家製の黒酢醤油に地鶏ガラベースのタレがなんともええ塩梅で、カドの無いまろやかな酸味と醤油感が非常にまとまっています
チャーシューや錦糸卵も手作りで愛情たっぷり!!
まる米さんはおでんは勿論ですが、おつまみや一品の品揃えとクオリティが半端なく素晴らしいんですよね~
そりゃ来客が途切れないのも納得です
そして人当たりの良い店主さんやスタッフの方々にホッコリさせて貰えますよ!!
時間とお腹に余裕を持って、色々堪能しに行ってみて下さいね~
とってもとっても美味しかったです
ご馳走様でした。
《今回のお店》
[おでん まる米]
【住所】
大阪市西成区花園南2-7-30
天下茶屋駅前ビル 1F
【営業時間】
12:00 - 21:00(L.O. 20:30)
無休
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前にSNSや店舗にご確認ください。
【お店のアカウント】
@oden.marukome