もちもち旨すぎ!プルコギうどん【下味冷凍からレンジで一発】
冷凍うどんを使ったプルコギうどん。甘辛いピリ辛タレがもちもち食感のうどんに絡んでめちゃくちゃおいしく仕上がりました。
とろ~り卵黄を絡めて食べると最高ですよ。豚バラ肉を使って食べ応えもあります。
5分ほどで作れて、あとはレンジにお任せなので休日に仕込んでおいてくださいね。
材料(1人分)
- 冷凍うどん…1玉
- 豚バラ薄切り肉…70g
- 玉ねぎ…1/6個(30g)
- ニラ…1/4束
- ★醤油…大さじ1
- ★コチュジャン、水、ごま油…小さじ2
- ★砂糖…大さじ1/2
- 卵黄…1個
作り方
①豚肉は3cmの長さに、玉ねぎは薄切り、ニラは3cm幅に切る。
保存袋に★と豚肉を加えて箸で混ぜ平らにし玉ねぎ、ニラ、うどんをのせて保存。
②耐熱皿にのせふんわりラップをして8分加熱して混ぜる。
③ラップ無しで1分加熱し混ぜ、器に盛り卵黄を落とす。
中毒性のあるプルコギうどん!
想像以上においしいプルコギうどん。一度食べ始めると止まらない中毒性のある味わいです。
下味冷凍しておけば、ランチはもちろん疲れて帰った日にもレンジにお任せでぱぱっと食べることができますよ。
パンチのある味付けなので、お酒と一緒に食べるのもおすすめ。ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん