【大阪・新今宮】6月18日オープン!博多串焼きを味わえるお店が新今宮駅前の新名所「えびす横丁」に誕生
大阪・新今宮に2024年6月18日にオープンした、博多串焼きを楽しめる博多屋台風居酒屋「バッテンよかとぉ 新今宮えびす横丁店」をご紹介します。新今宮に誕生したグルメの新スポット「えびす横丁」にオープンした、話題のお店と聞き訪問しました。
新今宮といえば個人店から大衆居酒屋まで、安くて美味しいものが味わえる昔ながらのグルメ街。大阪メトロ各線動物園前駅、南海電鉄の新今宮駅、JR線の新今宮駅より徒歩2分。大阪・新今宮の恵美地区にオープンした、食の複合施設「えびす横丁」は、大阪の雰囲気を楽しみながら、お洒落で「ちょっといいもの」が食べられる場所です。
新今宮駅前の食の複合施設「えびす横丁」の中でも注目したいのが、2024年6月18日オープンした、「バッテンよかとぉ 新今宮えびす横丁店」。豪快かつ繊細な博多スタイルの串焼きや板そばを味わえる博多屋台風居酒屋です。
豚バラ、牛、鶏、野菜など、串に刺した焼き物は全て「焼き鳥」と呼ばれる福岡博多の味を再現。定番から変わり種まで約30種類の串焼きを楽しめます。
この度、店長に就任したのは「バッテンよかとぉ 裏難波道具屋筋店」でアルバイトから始まり、社員になり3年以上の経験を持つ「朝野 広大(あさの こうだい)」氏。「串打ち三年、焼き一生」と言われる焼鳥職人として、奥深き焼き鳥の魅力と職人の技術を学んだとのこと。焼鳥と向き合う真面目な姿勢と匠の技をカウンター席では目の前で楽しむことができます。
美味しくバラエティに富んだ福岡串焼き
名物!しろ 187円(税込)
4段階の手順で丁寧に仕込んだ、希少な国産の豚テッチャン。独特な臭みはなく外はカリッと中はふんわりとして口の中に旨味が広がります。
豚バラ 198円(税込)
ジュワッと口の中に溢れる脂と、柔らかく歯切れの良い赤身。脂身と赤身の絶妙なバランスから生まれる旨味を堪能できます。
しそ肉巻き 208円(税込)
山芋のサクッとした食感に、しその爽やかさ、豚肉の肉汁溢れるジューシーな味わい。さっぱりとしていていくらでも食べられる美味しさがあります。
自家製つくね タレ 330円(税込)
しっかりとした歯応えと旨味を楽しめる自家製つくねは、秘伝のレシピがあるそうです。外はカリッとして、中はふっくらした優しい食感。甘辛ダレがつくねの旨味を引き出します。
とうもろこしの唐揚げ 319円(税込)
薄付きの衣もでサクッと揚げて、甘辛い醤油ダレで味わうとうもろこしの唐揚げ。とうもろこしの甘さが最大限に引き出され、香ばしい香りが食欲をそそります。リピート確定の逸品です。
山芋の竜田揚げ 538円(税込)
外はシャキッと、中はほっくりとした食感です。山芋は下味をしっかりつけていて、そのままでも美味しいですが、ツナが入った自家製のタルタルにつけて濃厚な旨味と共に味わうのもおすすめです。
博多炊き餃子 748円(税込)
鶏ガラと野菜で炊いた白濁したスープ、もっちもちの皮が美味しい餃子、野菜を一緒に味わいます。鶏の旨味とコラーゲンたっぷりなスープは濃厚で、最後の一滴まで飲み干したくなります。添えられたラー油でピリ辛で味わうのも美味しいです。
板そば 一人前 748円(税込)
厳選された蕎麦粉と水にこだわった産地直送のオリジナル麺の板そばは、ツルッとして喉越しが良く〆におすすめ。
まろやかな口当たりのそばつゆもオリジナルとのこと。最後はそば湯でそばつゆを割り美味しさを堪能できます。
大きな皿にぶつ切りにしたキャベツの上に酢醤油をかけ、焼き上がった串焼きを置いていく本場博多の味わい方で焼き鳥を楽しめる貴重なお店。キャベツももちろん食べることができます。
博多串焼きをはじめ、地鶏などの肉料理、博多グルメを楽しめる逸品など美味しく新鮮な料理をリーズナブルに味わえました。友達同士や仕事仲間と気軽に楽しめるのはもちろん、接待やデートなど幅広い目的で利用ができます。新今宮駅からすぐで大阪観光の合間の食事にも便利です。