Yahoo!ニュース

【大阪・北浜】大阪のソウルフードを堪能!絶品串揚げとワインのペアリングを楽しむおしゃれな隠れ家

あいフードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

大阪・北浜にある、厳選食材の絶品串揚げコースを味わえる「串揚げとワイン Ohana 北浜店 」をご紹介します。大阪と言えば串揚げとのことで、ご当地グルメと言える串揚げがお洒落に楽しめると聞き、友人と訪問してきました。

串揚げとワイン Ohana 北浜店 入口
串揚げとワイン Ohana 北浜店 入口

大阪メトロ堺筋線北浜駅より徒歩3分。素材にこだわった豊富な創作串揚げメニューと厳選ワインのペアリングが楽しめるオシャレなダイニングバー。

店内1階カウンター席
店内1階カウンター席

外はサクサク、中はジューシーな串揚げは、特製のソースや塩で味わえます。また、豊富なワインリストから料理にぴったりのワインを選べるのも魅力です。

【極-KIWAMI-】コース 7,150円(税込)

メニュー表
メニュー表

天使の海老や特選和牛など、上質な素材を選び尽くした串揚げを12本味わえるコース。串揚げは季節や仕入れによって内容が変わります。

【食前酒】ウェルカムドリンク

【食前酒】ウェルカムドリンク
【食前酒】ウェルカムドリンク

ノンアルコールを希望すると、オレンジジュースに変えてくれます。

【先付け】前菜三種

【先付け】前菜三種
【先付け】前菜三種

・子持ちこんにゃく刺身
・大山鶏のたたき
・梅くらげ

子持ちこんにゃく刺身はコリっプチっとした食感が魅力。大山鶏のたたきはしっとりとした肉質と風味が楽しめます。梅くらげは爽やかな酸味で、さっぱりとした味わいが病みつきに。

【お野菜】新鮮な生野菜

【お野菜】新鮮な生野菜
【お野菜】新鮮な生野菜

・大根
・きゅうり
・パプリカ
・キャベツ

シャキシャキとした食感と、甘みや旨味が際立ち、新鮮な味わいが楽しめます。ピーナッツバターマスタードの串揚げソースとの相性も抜群で、様々な風味が食欲を引き立てます。

天使の海老

天使の海老
天使の海老

プリプリの食感と甘みが際立っており、サクサクの衣との絶妙なバランスが楽しめました。天使の海老特有の鮮度が感じられ、一口ごとに海の恵みを堪能できました。

大根コトコト煮

大根コトコト煮
大根コトコト煮

大根がじっくりと煮込まれ、ベーコンの旨味がしっかりと染み込んでいました。ホクホクした大根の食感が心地よく、温かい味わいが心をほっこりさせてくれる一品です。

天然鯛の大葉巻き

天然鯛の大葉巻き
天然鯛の大葉巻き

ふわふわな食感の天然鯛と爽やかな大葉の香りが見事に調和していました。サクサクの衣が絶妙なアクセントを加え、見た目にも美しい一品でした。

鹿児島茶美豚ヒレ

鹿児島茶美豚ヒレ
鹿児島茶美豚ヒレ

柔らかくジューシーな肉質が魅力的で、甘みがありました。サクサクの衣と相性が抜群で、口に入れると肉汁があふれ出す贅沢な味わいが楽しめました。

スナップエンドウ

スナップエンドウ
スナップエンドウ

シャキシャキとした食感が新鮮で、クリーミーなチーズと芳醇なベーコンが絶妙なアクセントとなっていました。バランスの取れた味わいで、食欲をそそる一品です。

アスパラガスの薄豚巻き

アスパラガスの薄豚巻き
アスパラガスの薄豚巻き

シャキッとしたアスパラとジューシーな豚肉が見事に合わさり、旨味が引き立ちました。甘さと塩気のバランスが絶妙で、満足感を与えてくれる料理でした。

4種のディップソース

4種のディップソース
4種のディップソース

ディップソースには、さまざまな味わいが楽しめる4種類があります。シンプルな塩は、食材本来の旨味を引き立てる役割を果たし、素材の良さをシンプルに味わえます。ポン酢は酸味と爽やかさが特徴で、特に魚介や野菜との相性が抜群で、食欲をそそります。濃厚な中濃ソースは、甘みと酸味のバランスが良く、揚げ物や肉料理に深いコクを加えます。そしてピーナッツバターマスタードは、クリーミーなピーナッツと爽やかなマスタードが絶妙に融合し、特に肉類との相性が良く、アジア風のアクセントを楽しめるユニークな味わいです。これらのソースで、多彩な味覚を堪能できます。

【串やすめ1】胡麻豆腐

【串やすめ1】胡麻豆腐
【串やすめ1】胡麻豆腐

滑らかな口当たりと香ばしい胡麻の風味が口いっぱいに広がり、上品な味わいが心地よい一品でした。和の美しさを感じるデザート感覚です。

鰻と茄子と山椒

鰻と茄子と山椒
鰻と茄子と山椒

ふわっとした鰻と柔らかな茄子が絶妙に組み合わさり、山椒の香りがアクセントとなっていました。この組み合わせは意外性があり、味わい深い一品に仕上がっていました。

ピーマン肉詰め

ピーマン肉詰め
ピーマン肉詰め

シャキッとしたピーマンにジューシーな肉が詰められ、香ばしい衣がカリッと仕上げられていました。ボリューム感もあり、大満足の一皿となっています。

イチジクとマスカルポーネ

イチジクとマスカルポーネ
イチジクとマスカルポーネ

甘み豊かなイチジクとクリーミーなマスカルポーネの相性が抜群で、一口食べるごとに贅沢な気分になれるデザート感覚の一品です。

【串やすめ2】スペイン産生ハム

スペイン産生ハム
スペイン産生ハム

濃厚で豊かな旨味が詰まったスペイン産生ハムは、滑らかな食感と塩味のバランスが絶妙。風味豊かな後味が楽しめる贅沢な一品でした。

ヤングコーンの蟹味噌のせ

ヤングコーンの蟹味噌のせ
ヤングコーンの蟹味噌のせ

シャキシャキのヤングコーンに蟹味噌の濃厚な旨味が加わり、贅沢な味わいが楽しめました。季節感を感じる一品で、食欲をそそります。

芝海老の大葉巻き

芝海老の大葉巻き
芝海老の大葉巻き

プリプリの海老に爽やかな大葉が絡み、サクサクの衣が絶妙に食感を引き立てていました。新鮮さが感じられ、口に広がる風味が楽しい一品でした。

ズワイガニ爪の蟹味噌のせ

ズワイガニ爪の蟹味噌のせ
ズワイガニ爪の蟹味噌のせ

甘み豊かな蟹肉がほろりと崩れ、蟹味噌の濃厚な旨味が加わり、極上の味わいが楽しめました。見た目も美しく、特別感のある一品です。

【〆】鯛だし茶漬け or 稲庭うどん

鯛の出汁茶漬け
鯛の出汁茶漬け

鯛の出汁茶漬けは、ふわっとした鯛の旨味と香り豊かな出汁が絶妙に融合。優しい味わいで、心温まる素晴らしい一品でした。また食べたくなる美味しさです。

【水物】自家製デザート

バニラアイス
バニラアイス

クリーミーで滑らかなバニラアイスは、濃厚なバニラの香りが広がり、口どけがなめらか。甘さと冷たさが絶妙に調和し、心地よいリフレッシュ感を与えてくれる贅沢な一品でした。

お店の入口と路地
お店の入口と路地

串揚げとワイン Ohana 北浜店」では、種類豊富な串揚げと厳選されたワインが楽しめます。食材の味わいを引き立てる絶妙な揚げ具合が印象的で、一口ごとに幸せな気持ちになりました。落ち着いた雰囲気で、友人やカップル、小宴会にもぴったりです。美味しい料理をカジュアルに楽しみたい方におすすめのお店です。

▼ 串揚げとワイン Ohana 北浜店
大阪府大阪市中央区平野町2-2-6 1~2F
予約可:06-6228-4187
営業時間:月17:00~23:00、火~土11:30~15:00/17:00~23:00、日11:30~15:00/17:00~22:30
定休日:不定休
Instagram

フードアナリスト/フードビジネスコンサルタント(大阪市)

お取り寄せグルメの審査会「ジャパンフードセレクション」最終審査員&責任審査員をしています。その他、グルメ受賞出品コンサルタント、飲食店コンサルタントなど、フードビジネス全般のコンサルタントをしています。また、グルメ&旅行の各種メディアライター(韓国文化/飲食店向けBtoB/旅行系など)。開運グルメを研究している、占いもできるフードアナリストです。

あいの最近の記事