Yahoo!ニュース

値上げで困ってます。えっ?これだけ?ってもう言われない。しいたけを揚げたら大満足のおかずになった。

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

最近野菜が高い...

何もかも物価高騰で、何を買っていいかわからない。

そんなことありませんか?

そんなときに、値段が安定している「きのこ」を使ってガッツリのおかずにしました。

しいたけがおかずに?って思いますよね。

しっかり衣にザクザクのパン粉で揚げると、すごく美味しくなります。

この衣に秘密があります!!

材料

しいたけ...5個

揚げ油...適量

Aマヨネーズ...大さじ2  

小麦粉...大さじ4  

水...大さじ4

パン粉...適量

塩...適量

作り方

しいたけは軸を取って 2等分に切る。 軸は先だけ切っておいておく。

軸も一緒に揚げましょう。先の部分だけ取り除いてください。

Aをボウルに入れ混ぜ合わせます。

①を入れて、よく絡ませる。 軸も一緒に入れてください。

よく絡まります。

パン粉をまぶして、 フライパンの深さ1cm180度に熱し しいたけを揚げる。

片面2分ほどで揚がります。

お塩やソースをつけてどうぞ。

野菜だけなのに大満足のおかずになります!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事