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“わかめ”に“かつお”が仲間入り?「かつおラーメン」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

かつおラーメン」を食べてみました。(2023年9月25日発売・エースコック)

この商品は、お馴染み“わかめラーメン”に“かつお”が仲間入りということで、チキンと香味野菜の旨味を利かせた醤油スープに仕上げ、別添されている“ふりかけ”を加えることで鰹の旨味が際立ち、そこに滑らかでコシのある丸刃のフライ麺が相性良くマッチした一杯、“かつおラーメン”となっております。

では、今回の“かつおラーメン”がどれほどチキンや香味野菜を利かせた醤油スープに仕上がっているのか?別添されている“ふりかけ”を加えることによる鰹の旨味、シリーズらしい中太・丸刃仕様によるもっちりとした弾力とほどよいコシを兼ね備えたフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(74g)当たり301kcal。
食塩相当量は5.7gです。

次に原材料を見てみると、チキンや香味野菜を利かせた後味の良い醤油スープに別添されている“ふりかけ”を加えることで鰹の旨味が際立ち、具材に使用された“わかめ”からも良い旨味が滲み出すことで、“わかめラーメン”とはひと味違った味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく入り粉末スープ”、“ふりかけ”といった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:420ml)
そして出来上がりに“ふりかけ”を加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、鰹節の美味しさが存分に楽しめる後味すっきりとした風味豊かな一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、丸刃の中太で滑らかな食感とすすり心地の良さが印象的、そしてシリーズらしいもっちりとした弾力のある仕様となっており、チキンや香味野菜をベースにカツオブシパウダーをたっぷりと利かせたことで鰹の旨味を全面に押し出した醤油スープがよく絡み、一口ずつにコク深く引き立てられた鰹の旨味が口いっぱいに広がっていき、鰹ならではの風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“わかめ”以外に“ごま”・卵・“ねぎ”が使用されていて、特に“わかめ”は…いつもより使用されている量は若干少ないものの…スープの美味しさを引き立てるには申し分なく、こちらからも良い旨味が滲み出したことでストレートに魚介の旨味が際立つ相性抜群な具材となっています。

スープは、チキンや香味野菜をべースにたっぷりとカツオブシパウダーを使用したことで鰹ならではの美味しさが強烈に引き立ち、荒々しくも染み渡る旨味溢れるテイストとなっています。

ということで今回“かつおラーメン”を食べてみて、チキンや香味野菜をベースにたっぷりとカツオブシパウダーが溶け込んだことによって出汁染みる醤油スープに仕立て上げ、さらに具材の“わかめ”からも良い旨味が滲み出し、食べ進めていくに連れて満足度も増してく…そんなやみつき感のある味わいが丸刃の中太フライ麺と絶妙にマッチした風味豊かな一杯となっていました。

やはりこのシリーズはシンプルながらも素材の旨味が活かされた仕上がりとなっていて、ストレートに染み渡る美味しさがたまりませんね。しかも今回はまさかの“かつおラーメン”の登場ですから、じんわりと染み渡る鰹の旨味がじっくりと楽しめるフレーバーであり、正直飽きる要素もありませんから、いつもとはひと味違った味わいがじっくりと堪能できるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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