Yahoo!ニュース

かぼちゃと牛乳で簡単!今の時期に食べたい濃厚ポタージュスープ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

旬のかぼちゃを使ったポタージュスープです。

ポタージュスープって難しそうだけど、実はとっても簡単にできるんですよ!

今回は旬のかぼちゃを使いましたが、じゃがいもや人参、ブロッコリーなど何でも煮て、つぶして、コンソメと牛乳を加えたらポタージュスープになるんです。

それに、温めても冷やしても美味しい魔法のスープ。

野菜が苦手なお子様もポタージュスープなら喜んで食べてくれるかもしれませんよ。

それでは、濃厚かぼちゃポタージュスープのレシピを紹介します。

濃厚かぼちゃポタージュスープ

<材料>

  • かぼちゃ 300g
  • 水 200ml

(調味料)

  • 牛乳 200ml
  • 塩こしょう 適量
  • コンソメ 小2
  • 砂糖 味見をして必要ならお好みで加える

<作り方>

1.かぼちゃの皮をむき、さいの目にカットする。

2.鍋にかぼちゃと水をいれ、強火で5〜6分煮る。

3.ブレンダーやミキサーなどでつぶす。(マッシャーやフォークなどでもOK)

4.調味料を加えて、弱火で1〜2分ほど加熱して火を止める。

※最後にコーヒーフレッシュをかけ、パセリを散らすとオシャレになります。

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事