【戦時の献立】子供たちが大喜びする、日中戦争時の『お子様ランチ③チキンライス編』昭和14年11月5日
「もし戦時中に料理ブログがあったら?」
日中戦争から太平洋戦争にかけての“戦時中”と言われる時期も、休刊することなく出版され続けた婦人雑誌がありました。
そこに掲載されたレシピを忠実に調理し、ちょうどその頃に起きた出来事や些細な日常を交えながら、戦争中の食について深掘りします。
料理を作るのは、暇な日曜日に夕めしを作ることにした「私」です。
今日の献立は昭和14年11月号の婦人倶楽部から。
チキンライス、メンチボール、ゼリーサラダの三品がワンプレートに乗った「お子様ランチ」です。
三品ともなかなか手がこんでいるので、3回に分けてお送りしています。3回目のチキンライスです。
昭和14年11月頃というと、主な出来事は?
- 昭和14年10月下旬:空襲への警戒の高まりから、全国各地で防空演習が行われた。帝都(東京)では約一週間にわたって行われ、照空燈(サーチライト)や高射砲などの装備が用いられたほか、軍だけでなく一般人も参加した大規模な物だった。
- 昭和14年12月1日:米穀搗精等制限令(べいこくとうせいとう せいげんれい)施行。いわゆる白米禁止令。米の精米は七分づきまでと制限された。
日中戦争が泥沼化し、いよいよ米の制限が始まろうとしている時期。しかし、まだ配給切符制が始まっていないこともあり、こうしたハイカラな料理を作ることもできたのでしょう。
また当時は、“日本の将来を背負って立つ子供たちのため”という考え方が誌面からも強く感じられ、なかなか手の込んだ子供向けの献立が頻繁に登場します。
では、ここから先は昭和14年11月5日だと思ってご覧ください。
昭和14年11月5日、日曜日。今日は夕めしにお子様ランチを作ることにした。
なぜお子様ランチなのか?姪たちが遊びに来ることになったからである。
二人が来た時に、この手作りのお子様ランチで驚かせてやろうという寸法なり。
うちは家内と私だけだから、良い大人が二人してお子様ランチを食うというのも、なんだか間の抜けた話ではある。しかし事前訓練も必要であろうと思い、作ってみることにした。
が、なかなかどうして、これが滅法界手間がかかる。
メンチボールはなんとか形になった。ゼリーサラダはちょっとゼリーと具の比率が不安ではあるが、まぁなんとかなるであろう。
さぁ残るはチキンライスである。
材料(三人前)
- ご飯 三人前
- 鶏肉 二十匁(75g)
- 玉ねぎ 半個
- いんげん 10本
- バタ 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3
- 塩
- 味の素
では、こしらえていこう
まず玉ねぎは半個。これをみじん切りにする。
鶏肉は二十匁(もんめ)。これも細かく切る。
バタ大さじ1をフライ鍋に溶かし、鶏肉と玉ねぎを炒める。
玉ねぎが半透明になったら、飯3人前を加える。
トマトケチャップ大さじ3杯と塩少々、味の素で味を整え、炒める。
それにしても、こうして白い飯をチキンライスにするとは、なかなか贅沢である。
来月には白米も食えなくなると思うと、白い飯のまま、思う存分味わっておかねばという気もするが、それはそれでせせこましい考えである。
いけない。
いっそこうしてチキンライスにしてしまうのも、気持ち良きことなり。
最後に火を止めてからいんげんを入れ、混ぜ合わせたらチキンライスの完成である。
お子様ランチの完成なり
包み隠さず言うが、ゼリーサラダは少しえぐれた感じになってしまった。
やはり野菜とゼリーの比率が良くなかったらしい。難しいものである。
いただきます
まずはチキンライスから。
これは、百貨店の食堂の味にも負けていないのではないか。
チキンライスはグリーンピースを入れる場合が多いが、いんげんもシャキシャキ感があってなかなか良い。
次にメンチボール。
焼いてから煮ているお陰か、サッパリしていながらも、パサついていない。これは存分にやれる。
しかし好みが別れそうなところかもしれない。煮るより、じっくりと焼きあげた方が食べ応えがありそうである。
ゼリーサラダはどうか?
それなりにやれるが、やや薄味である。これはおそらく野菜の分量が多くなったせいだろう。
個人的にはりんごは不要だと思うが、甘みがないのもなんだか寂しい気がして、判断の難しいところなり。
今回は事前訓練しておいてよかった。
お子様ランチといえば綺麗に盛られて、その見た目で人を魅了するはずのものである。
ゼリーがえぐれていては興醒め。
いや、興醒めどころか、姪たちは泣き出してしまうやもしれん。
家内は考えすぎだと笑うが、不器用な割にこだわってしまうのが私の気質である。死ぬまで変わらないであろう。
本番では上出来のお子様ランチを振る舞いたいものだ。
ごちそうさま。またうまいものを作ろうと思う。
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