定番の間違いない味!ご飯が恋しくなる『ネギ塩ダレチキン』
今日はたまらないほどご飯が恋しくなる鶏レシピをご紹介したいと思います。
鶏もも肉の旨味にさっぱりとした塩ダレが絡み、お酒のあてにも持ってこいです。
焼肉屋さんで食べるような美味しいねぎ塩ダレを、焼いた鶏肉にかけるだけ。
とにかくこのタレがとっても美味!タレだけでご飯がもりもり食べられますよ。
タレは鶏もも肉以外にも焼いた豚肉、タンなどにもおすすめ。BBQでも活躍します。
とっても美味しいのに作り方はとっても簡単です。
忙しくてもささっと10分ほどで完成!
では早速作り方をご紹介していきたいと思います。
ネギ塩ダレチキン
材料 2人分
鶏もも肉‥300g
白ネギ‥1/2本
【A】
酒‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
片栗粉‥大さじ1
【B】
砂糖‥小さじ1
塩‥小さじ1/2
レモン汁‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
ブラックペッパー‥少々
ごま油‥大さじ1
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れ、Aと揉み込む。
白ネギはみじん切りにする。
② Bを混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、焼き色が付いたら裏返して蓋をし、しっかりと火が通るまで蒸し焼きにする。
④ 白ネギを入れてさっと炒め合わせて、②で作った塩ダレを加えて絡める。
⑤ お皿に盛り、フライパンに余ったネギを乗せる。
ポイント
たっぷりめのネギ塩ダレになっています。
チキンにネギを乗せて召し上がってください。
下処理で片栗粉を混ぜるとプリンプリンになります。