Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」カレー粉があれば一度は作って「斬新なアイデア」「リピ確定」【意外な作り方】

ぱるとよ料理研究家

「カレー粉はおうちにある」

「カレー粉ってなかなか使わないんだよね」

そんな方におすすめなのがカレー粉を加えた味噌汁!意外かも知れませんが、いつもの味噌汁が違った料理に変身しますよ。

材料(3-4人分)

  • ねぎ:1本
  • 油あげ:1個
  • 人参:30g
  • だし汁:600cc
  • 味噌:大さじ2
  • カレー粉:小さじ2

作り方

1. ねぎ、人参、油あげを食べやすい大きさに切ります。

2. フライパンに油をひき、野菜を炒めた後、カレー粉を加えてさらに炒めます。

3. だし汁を加えて温めたら、味噌を溶かして煮込みます。

カレー粉のスパイシーな風味が特徴で、普通の味噌汁にはない刺激が楽しめます。

カレーの香りと味噌の深みが絶妙にマッチしますよ。

コツ・注意点

  • カレー粉を入れることで、味噌の使用量が少なくても深い風味を出すことができます。
  • カレー粉と相性の良い米味噌を使用すると、さらに美味しく仕上がります。
  • カレー粉は野菜と一緒に炒めることでダマになりにくくなります。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・ご飯がマズくなる!研いだ後のNG行為3つ

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違う?

・刻みネギを「パラパラ」に冷凍する裏ワザ

・【マヨネーズ不要】「ポテサラ」の”意外な作り方”

・捨てないで!「味噌の空き容器」意外な活用法

・おうちで「ホクホク焼き芋」を簡単に作る方法

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事