「早く知りたかった」カレー粉があれば一度は作って「斬新なアイデア」「リピ確定」【意外な作り方】
「カレー粉はおうちにある」
「カレー粉ってなかなか使わないんだよね」
そんな方におすすめなのがカレー粉を加えた味噌汁!意外かも知れませんが、いつもの味噌汁が違った料理に変身しますよ。
材料(3-4人分)
- ねぎ:1本
- 油あげ:1個
- 人参:30g
- だし汁:600cc
- 味噌:大さじ2
- カレー粉:小さじ2
作り方
1. ねぎ、人参、油あげを食べやすい大きさに切ります。
2. フライパンに油をひき、野菜を炒めた後、カレー粉を加えてさらに炒めます。
3. だし汁を加えて温めたら、味噌を溶かして煮込みます。
カレー粉のスパイシーな風味が特徴で、普通の味噌汁にはない刺激が楽しめます。
カレーの香りと味噌の深みが絶妙にマッチしますよ。
コツ・注意点
- カレー粉を入れることで、味噌の使用量が少なくても深い風味を出すことができます。
- カレー粉と相性の良い米味噌を使用すると、さらに美味しく仕上がります。
- カレー粉は野菜と一緒に炒めることでダマになりにくくなります。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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