Yahoo!ニュース

油不使用「揚げないからヘルシー!」レンジでパリパリ!簡単すぎる【青のり蓮根チップス】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、パリパリで美味しい「青のり蓮根チップス」を紹介します。

油不使用だから罪悪感なくヘルシー!

しかもレンジで簡単に作れちゃう!

お子さんのおやつにもピッタリですよ◎

蓮根が余っている方は、是非作ってみて下さいね。

材料 ※1人前

  • 蓮根(水煮)    100g
  • (A)青のり     小さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • (A)サラダ油    小さじ1/4
  • (A)塩       ひとつまみ

作り方

①蓮根は厚さ3mmの薄切りにし、表面の水気を拭き取っておく。

②クッキングシートを敷いた耐熱皿に蓮根が重ならないように並べ、600wのレンジでラップをせずに3分加熱する。

③裏返して更に3分加熱する。

④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、③を加えて全体にまぶし、器に盛る。

ポイント

・鶏ガラスープの素は、味なじみの良い粉末タイプがオススメです。顆粒タイプを使用する場合は、すり鉢やスプーンの裏で細かくすり潰してから蓮根にまぶして下さい。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事