油不使用「揚げないからヘルシー!」レンジでパリパリ!簡単すぎる【青のり蓮根チップス】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、パリパリで美味しい「青のり蓮根チップス」を紹介します。
油不使用だから罪悪感なくヘルシー!
しかもレンジで簡単に作れちゃう!
お子さんのおやつにもピッタリですよ◎
蓮根が余っている方は、是非作ってみて下さいね。
材料 ※1人前
- 蓮根(水煮) 100g
- (A)青のり 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)サラダ油 小さじ1/4
- (A)塩 ひとつまみ
作り方
①蓮根は厚さ3mmの薄切りにし、表面の水気を拭き取っておく。
②クッキングシートを敷いた耐熱皿に蓮根が重ならないように並べ、600wのレンジでラップをせずに3分加熱する。
③裏返して更に3分加熱する。
④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、③を加えて全体にまぶし、器に盛る。
ポイント
・鶏ガラスープの素は、味なじみの良い粉末タイプがオススメです。顆粒タイプを使用する場合は、すり鉢やスプーンの裏で細かくすり潰してから蓮根にまぶして下さい。